Найти тему
Аудиторррр

Чего боится Америка?

Американские интеллектуалы начинают задумываться: что же в их замечательной стране на самом деле не так и с какими подлинными, а не мнимым, угрозами им предстоит столкнуться?

И так получается, что наиболее реальной опасностью причем не военной или экономической, а идеологической – является, конечно, Китай. И угрожает он не столько процветанию или безопасности большинства американцев, сколько представляет серьезную угрозу для американского политического истеблишмента, тому, как он оправдывает свою собственную власть и своё понимание роли США в мире.

«Проблема» Китая в том, что за последние три десятилетия Китай пережил беспрецедентные в современной истории темпы экономического роста. В период с 1990 по 2019 год ВВП на душу населения увеличился в 32 раза. С точки зрения общего ВВП Китай может стать богаче США в ближайшие два десятилетия — и по некоторым показателям уже является таковым. Для сравнения, в 1980 году ВВП Советского Союза составлял около 40% ВВП США.

Пусть Китай не безупречен, но можно обоснованно утверждать, что с международной точки зрения он легко достиг самого мирного подъема к статусу великой державы из всех государств за последние несколько сотен лет. Изящным решением оказалось предложение западным толстосумам богатеть без лишних усилий – просто использую дешёвый китайский труд.

Да, территориальные притязания Китая, естественно, вызывают споры на международном уровне, но они скромны по сравнению с теми, к которым стремятся другие державы — не в последнюю очередь сами США,

Пекин не стремится фундаментально заменить ООН или переписать международное право. Его стратегия в основном направлена на обеспечение стабильности и роста в рамках правил системы, разработанной западными «демократиями» после Второй мировой войны.

Китай отвергает либеральную "демократию" - идею, что лидеры должны выбираться на основе выборов из двух и более кандидатов. Вместо неё пытается реализовать давнюю мечту идеалистов – меритократию, т.е. власть лучших из лучших - систему, в рамках которой правительственные чиновники отбираются и продвигаются по службе на основе экзаменов, обзоров эффективности и соответствия объективным критериям на более низких уровнях. Политическая квалификация чиновника - не электоральная поддержка, а членство в партии и лояльность.

Достигнутые Китаем результаты отрицать бессмысленно. И дело даже не в мега-городах возникших на болотах и не в опережении США по общему объему ВВП. Другие меры, которые можно было бы использовать для измерения здоровья общества, также указывают на то, что лидеры в Пекине в последние годы работают лучше, чем в Вашингтоне. Уровень убийств в Китае составляет лишь малую долю от уровня убийств в США, и в стране практически нет беспорядков и политического насилия, к которым привыкли американцы.

Китай не воевал с 1979 года (конфликт с Вьетнамом), в то время как США воевали почти каждый год с той же самой даты. Являются ли "не демократии" менее инновационными? Нет. Если в 2008 году в США было зарегистрировано более чем в 16 раз больше международных патентов, чем в Китае, то уже к 2018 году разрыв сократился до 2,4 раза, причем трендовые линии указывали на то, что Китай вскоре может превзойти США и здесь. На НИОКРы бюджеты выделяются примерно одинаковые.

Реальная проблема с Пекином заключается не в том, что он хочет доминировать в мире, а в том, что он может помешать США сделать это однополярным образом.

Источник

Китай, разумеется, не следует идеализировать, и ещё не известно, что нас всех с вами ждет, если он займет лидирующую роль в мире, вместо США. Но, повторюсь, феноменальные результаты Поднебесной игнорировать невозможно.