Ятрогения…
Кто сегодня в опасности? Пациент или врач?
Добрый день. С вами Анастасия Поповицкая и сегодня мы поговорим
о ятрогенных преступлениях.
Ятрогенные преступления – преступления, совершенные медицинским работником в процессе оказания медицинской помощи.
Завтра я обращусь за медицинской помощью, и я не могу быть уверенной,
что мне ее окажут.
Я часто слышу от врачей: «...Зачем мне теперь лечить? Если я буду лечить или не буду, результат будет один и тот же…»
О чем речь? Речь об уголовно-правовых реалиях.
Уголовное законодательство предусматривает ответственность за преступления, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Таким лицом является
и медицинский работник. Например, состав преступления образует причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Что мы видим в этих составах? Мы видим неосторожную форму вины.
Но сейчас мы столкнулись с повальной практикой квалификации действий врачей по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. И здесь мы видим преступление с двумя формами вины, которое в целом признается умышленным преступлением.
Почему стала возможна такая квалификация? Ответ не может быть однозначен. Если мы исходим из достаточной компетенции лица, осуществляющего производство по делу, то, скорее всего, такая квалификация связана со стремлением окончить предварительное следствие до истечения срока давности. По уголовным делам о ятрогенных преступлениях обязательно производство комиссионной судебно-медицинской экспертизы, сроки которой на территории
г. Москвы зачастую составляют не менее одного года. Для того, чтобы назначить такую экспертизу, необходимо произвести выемку оригиналов медицинских документов на основании судебного решения, при этом медицинские карты могут находиться в различных субъектах РФ
(в зависимости от того, где лечили пациента). По результатам выемки медицинских документов необходимо производство целевой экспертизы
в страховой организации либо в территориальном ФОМС, а лишь затем возможно назначение комиссионной экспертизы.
Как мы видим, указанный процесс требует длительных временных затрат… Описанные выше неосторожные преступления относятся к категории преступлений небольшой тяжести, сроки давности по которым составляют два года. Умышленные преступления по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ относятся к категории тяжких преступлений, сроки давности по которым составляют десять лет.
Но почему медицинские работники должны страдать от невозможности окончить предварительное следствие в установленный срок???! Почему они должны тратить время на повторных допросах об обстоятельствах, имеющих «существенное значение для расследования уголовного дела»?!
Допрос врача занимает не менее двух часов, так как используется медицинская терминология и существует необходимость фиксации процесса оказания медицинской помощи. За эти два часа оперирующий врач акушер-гинеколог может провести примерно 5 операций по удалению цистаденомы яичника небольших размеров или 3 операции по удалению миомы матки в зависимости от размера и количества узлов. Вместо этого врач проводит время на повторных допросах, несмотря на наличие, возможно, уже проведенных комиссионных судебно-медицинских экспертиз, не установивших причинно-следственную связь между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями, но с учетом необходимости назначения все новых дополнительных либо повторных судебных экспеертиз.
Один раз перед таким допросом врач хирург сказал мне, что примерно двадцать лет назад, когда он только начинал свою практику, к нему поступил дедушка, у которого развивался воспалительный процесс. Тогда врач принял решение ампутировать ногу. Пациент был предупрежден о рисках и возможности летального исхода с учетом течения заболевания. Врач провел операцию, дед остался без ноги, спустя какое-то время он скончался естественной смертью, учитывая престарелый возраст. Реакции правоохранительного органа не последовало, врач не проводил время на бессмысленных допросах, не искал слов для объяснения выбранной тактики.
Затем врач сказал мне, что случись такая ситуация сейчас, он не знает, будет ли он брать такого сложного пациента, так как риск, на который он идет, не оправдан. Прошу заметить, что он сказал «я не знаю». Незнание связано со страхом.
Я знаю, что он будет и сегодня, будет и завтра, когда гнет со стороны правоохранительных органов усилится еще больше, он проведет операцию
с риском, он справится. Но он опасается…
А как ему не опасаться? Как ему не опасаться, если его действия, действия врача высшей квалификационной категории, квалифицируют так же, как
и действия так называемых подпольных врачей, как и действия руководителей организаций, осуществляющих медицинскую деятельность без лицензии, его ставят в один ряд с лицами, заведомо оказывающими услуги, не отвечающие требованиям безопасности, его потенциально обвиняют в умышленном преступлении по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ??!??!
Мы на вряд ли сможем что-то сделать с изначальными подходом лиц, осуществляющих уголовное преследование. Но использовать правильные правовые механизмы для защиты своих прав должен каждый врач.
Я призываю врачей реализовывать свои права и использовать все процессуальные возможности!
Итак, помните, что врача как свидетеля уже могут знакомить с постановлением о назначении судебной экспертизы. Не стоит открещиваться от этого, ненужно говорить: «Что происходит?! Я что подозреваемый?» Когда врач станет подозреваемым, пройдет уже слишком много времени, нужно использовать процессуальные возможности заранее! В ходе ознакомления заявлять дополнительные вопросы, ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении!
По результатам производства экспертизы, в ходе ознакомления
с заключением эксперта следует тщательно изучать выводы!
Каждый врач обязан помнить, чем он должен руководствоваться в процессе оказания медицинской помощи!
В соответствии с ч. 1 ст. 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ медицинская помощь оказывается:
- в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи;
- в соответствии с порядками оказания медицинской помощи;
- с учетом стандартов медицинской помощи.
Например, врач акушер-гинеколог в своей деятельности руководствуется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 01 ноября 2012 года
№ 572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»». И возьмем в пример Клинический протокол «Подготовка шейки матки к родам и родовозбуждение». Безусловно, состав авторов, разработавших указанный клинический протокол весом и заслуживает уважения. Но является ли нарушение клинического протокола ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей врачом акушером-гинекологом?
Выше приведенные положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» доказывают, что не является. Вместе с тем, с 01 января 2022 года вступает в силу пункт, устанавливающий обязанность соблюдения, в том числе, клинических рекомендаций.
Но на сегодняшний день каждый врач в ходе ознакомления с заключением эксперта, находясь в любом процессуальном статусе (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого), может добиться признания несостоятельности заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы, в которой установлены дефекты оказания медицинской помощи, связанные с нарушением только клинических рекомендаций, даже при установлении причинно-следственной связи с наступившими последствиями, тем самым поставить под сомнение любую квалификацию, связанную с ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей, то есть как по ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118 УК РФ, так и, тем более, квалификацию действий по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ.
Текущие подходы к расследованию ятрогенных преступлений свидетельствует о необходимости получения медицинским работником квалифицированной юридической помощи даже на этапе свидетеля. Если Вы будучи врачом вызваны в правоохранительный орган, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью и используйте все процессуальные возможности.