Найти тему

Построенная в Омске «Ангара-А5» вывела макет спутника на орбиту

Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк в рамках летно-конструкторских испытаний 14 декабря в 8.50 по московскому времени.


Как сообщает Государственная корпорация «Роскосмос», орбитальный блок, состоящий из разгонного блока «Бриз-М» и грузо-весового макета космического аппарата, отделился от третьей ступени носителя в расчетное время, через 12 минут 28 секунд после старта. К вечеру того же дня макет спутника был выведен на орбиту посредством работы двигательной установки разгонного блока.


Напомним, состоявшийся пуск ракеты-носителя семейства «Ангара», головным разработчиком и производителем которой выступает Государственный космический НПЦ имени М.В. Хруничева - второй в рамках летно-конструкторских испытаний. Первый состоялся в 2014 году, когда «Ангара» была запущена в легкой и тяжелой версиях.


Губернатор Александр Бурков поздравил омичей с важным для региональной промышленности событием:
«Тяжёлая ракета-носитель семейства «Ангара-А5» построена в основном на омском производственном объединении «Полёт». Поэтому для нас запуск ракеты-носителя – очень ответственный и волнительный момент. «Ангара» позволит России остаться мировым лидером в освоении внеземного пространства, а также запускать космические аппараты разной массы со своей территории и, соответственно, обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос».

-2

В настоящее время программа работы над «Ангарой» продолжается, правда, по-прежнему с отставанием от первоначального графика. Так, двумя годами ранее сообщалось о намерении «Роскосмоса» обеспечить в 2020 году третий пуск носителя «Ангара-А5», уже с полезной нагрузкой – планировалось вывести на орбиту телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс». Тогда же глава Госкорпорации Дмитрий Рогозин подтверждал сроки первого пуска с космодрома Восточный ракеты-носителя с форсированным двигателем и большей полезной нагрузкой «Ангара-А5М» - 2023 год.


Разработка ракет-носителей семейства «Ангара» реализуется в целях замены тяжелых ракет "Протон", разработанных еще в 1960-х годах в СССР, более экологичными. «Протон», для которого в качестве топлива используется высокотоксичный гептил, а также окислитель тетраоксид диазота, способен при возникновении аварии спровоцировать серьезные экологические проблемы. В ракетах класса «Ангара» обеспечен качественно иной уровень экологичности топливных систем. Здесь не применяются агрессивные и токсичные компоненты, что позволяет гарантировать безопасность как прилегающих к космодрому районов, так и территорий, на которых осуществляется падение отработавших ступеней.

-3

Одной из ключевых проблем в реализации программы производства семейства «Ангара» остается высокая стоимость: как следует из финансовых отчетов предприятия, на сегодняшний день производство носителя «Ангара-А5» обходится в 7 млрд. рублей. Для сравнения: строительство «Протона» обходится в 2,33 млрд рублей. Впрочем, планируется постепенное снижение себестоимости производства, и уже к 2024 году ГК НПЦ им. М.В. Хруничева намерен достичь цифры в 4 млрд. рублей.

Фото: Министерство обороны РФ


Материалы по теме:

Ледокол «Арктика» отправился в первый рабочий рейс
Сделано в Алтайском крае
Объекты военного строительства России нанесли на интерактивную карту