Незавершенность отношений, как любая незавершенность психологически оказывает влияние на другие наши отношения: к еде, сну, выполнению задач, не говоря уже о построении новых отношений. Стоит устранить это вредоносное влияние, пока гром не грянул.
Начало истории
А начиналось все так. Звонок. Клиентка, с которой мы давненько не виделись, просит проконсультировать свою знакомую:
— Она сама расскажет, в чем проблема, — в голосе чувствуется стойкое нежелание прояснять ситуацию. — Она, э-э-э, очень психологически подготовленная, в общем, у нее книг по психологии больше, чем у вас!
"Может и не больше, — внутренне бухчу я, прям как кот Матроскин из Простоквашино. — У меня еще электронных книг полно и статей всяких... "
Ладно. Придет. Расскажет.
А нужна ли теория практике? Очень!
Клиентка пришла, огляделась, удобно раскинулась в кресле и с места в карьер:
— А почему это у вас книги такие разные? — указывает она на корешки.
— В каком это смысле разные? Большинство из них по психологии, — никак не возьму я в толк 👀
— А не по существу они. Ну, не практического они назначения. Какая-то все теория отвлеченная. У меня гештальт не закрывается. Вы работаете с гештальтами? — наступает на меня клиентка.
Да горшок хоть глиняным сосудом назови, хоть керамической емкостью. Горшок — он и в Африке горшок! Незавершенную ситуацию можно и незакрытым гештальтом назвать.
Но если клиент хочет завершить ситуацию по правилам гештальт-терапии, почему нет? Вот тут-то мне знание разных теорий и практик поможет. Как там в гештальт-психологии?
Гештальт и инсайт
Опыт: обезьяна🐵 без банана🍌
Макс Вейтгеймер так далеко положил банан, да еще коробками заставил, что бедная обезьяна не могла его достать. А еще кругом палок набросал. Обезьяна, помучившись немного, затихла и стала думать, а потом раз, взяла палку и достала банан. Без всяких тренировок и репетиций. Значит,мышление способно находить мгновенное решение. Раз, и все понял сразу.
Ага, много-много думаешь о ситуации, а потом раз, и инсайт — полное прозрение, новые нейронные связи образовались, и мыслительные процессы потекли в совершенно новом русле. Очень привлекательно.
Так и сделаем. Выясним, что там по существу не закрывается и сделаем.
На старт, внимание, инсайт!
— Я заметила за собой, что я, принимая решения, как бы оглядываюсь на предполагаемую реакцию мужа. А я с ним лет уж десять, как в разводе. Тут я сразу и поняла, что гештальт не закрыт! — определила она свою проблему.
— Похвально, что как поняли, так сразу взялись за завершение ситуации. Не стали ни медлить, ни осуждать себя попусту, — порадовалась я за клиентку.
По сути, мы вновь имеем дело с незримым авторитетом (как в случае, который разбирался здесь). Дети обычно представляют себе воображаемых помощников, а взрослые иногда — соперников, которых нужно победить, превзойти.
Но как победить соперника внутри себя? Как оценить, победил его или нет? Он же незримый!
В предыдущем случае мы сделали этот авторитет зримым (портрет) и добились катарсиса (очищения). Вывели этого мозгового червя наружу.
А сейчас, метафорически выражаясь, нам нужно закрыть мышление от проникновения стороннего авторитета. Авторитет, ну-ка посторонись!
Да, за борт его! Утопим, значит.
Оплеванный авторитет — больше не авторитет
Я бегло забрасываю клиентку вопросами, как бы поступил ее муж в той или иной ситуации, какое бы принял решение.
Через минут пятнадцать она начинает говорить, что не знает, как он поступит, и вообще, она уже с ним давно не общалась, поэтому представления не имеет о его образе мыслей. В конце концов клиентка не выдерживает и говорит мне:
— Да что вы ко мне пристали! Как он поступит, как решит. Да тьфу на него!!!
Вот и славно. Оплеванный авторитет — больше не авторитет 💯
Как уж там в мультике звучало: "Плюнула на плешь ему и послала к лешему!"
Вот так славно, а может и бесславно, закрыли мы с клиенткой этот гештальт. Да какой ты авторитет?! Утоплю тебя плевком!
А в дальнейшем мы уже работали над тем, чтобы никакие внутренние соперники ей больше не требовались. Но это уже совсем другая история.
По существу в споре с воображаемым собеседником мы вкладываем ему в уста свои собственные мысли, т.е. спорим-то с самим собой. А с собой лучше жить в полном согласии, даже если другие люди с вами не согласны. Так оно для здоровья психологического полезнее. Самооценку поддерживает на высоком уровне.
Итог: используя инсайт для закрытия гештальта, необходимо собрать большое количество мнений или задать себе много вопросов о беспокоящей ситуации. А когда наступит момент, что информация больше не усваивается, не рассеиваться на другие занятия, посидеть и крепко подумать. Результат — целостный образ разрешения ситуации, мгновенно.