Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский вряд ли ассоциируется с супергероем. Мягкий, интеллигентный, подверженный пессимизму, периодически отлучающийся в какой-то параллельный мир музыкальных образов... И тем удивительнее - на его примере узнать, как самоотверженно можно помогать другим в критических ситуациях.
Петр Ильич никогда не имел своего собственного дома, и это одно из объяснений, почему он часто менял места проживания. Последние 8 лет жизни он, человек, искренне любящий русскую природу и нуждающийся в тишине, снимал дома в Клинском районе Московской области (ранее губернии): Демьяново, Фроловское, сам Клин, из которого он отправился на свои последние гастроли в Санкт-Петербург осенью 1893 года.
С 5 февраля 1885 года он арендовал особняк в селе Майданово недалеко от Клина, которым владела помещица в чине статской советницы Н.В. Новикова.
«Жилище, по-видимому, очень удобное, но, кажется, слишком большое для меня!» - писал Чайковский в письме своему близкому другу Надежде Филаретовне фон Мекк 3 февраля.
Это была старинная усадьба, построенная в ХVIII веке дядей Петра I боярином Л.Н. Нарышкиным, и принадлежала его наследникам до первой половины ХIХ века. Потом владельцы менялись, а в 1885 году им владела разорившаяся к тому времени Новикова. Дом стоял на высоком берегу реки Сестры среди огромного живописного парка.
Вот что пишет Г.С. Сизко в Альманахе клинского музея Чайковского №2 2005 года: "Поселившись в Клину, Чайковский общался с клинчанами и жителями окрестных деревень, которые прозвали его «наш барин».
Петр Ильич всегда был расположен к простым людям, а еще большему сближению способствовал клинский пожар летом 1885 года, после которого Чайковский, принимавший участие в его тушении, приютил у себя погорельцев".
Оказывается, в те времена пожарный водопровод был исключительной редкостью, тем более в селе. Люди вставали цепочкой от ближайшего естественного источника воды до очага возгорания и передавали из рук в руки вёдра с водой. Каждая пара рук была одинаково важна - цепь рвется, где тонко.
Про страшные пожары того лета А.П. Чехов писал в одном из писем: "Обливаемся потом. В воздухе стоит дым от пожара в Клину; теперь дымно от горящего где-то торфа".
Интересно заметить, что другой А.П. Чехов, но не Антон, а его старший брат Александр, был редактором первого журнала "Пожарный", созданного графом А.Д. Шереметевым.
Вот что писал журнал в предисловии к первому номеру "У нас в России пожарное дело, в смысле правильно организованной борьбы с огнем, находится еще почти в младенческом состоянии. Число пожарных команд у нас, сравнительно с численностью населения — почти ничтожно. Вольных пожарных обществ — еще того меньше: они только начинают кое - где возникать и нарождаться; громадная же часть нашего отечества горит и выгорает почти без всякого сопротивления со стороны человека, сложилось даже и мнение в народе, что пожар есть Божье попущение. Выгорают целые сёла и даже города..."
Петр Ильич во время пожаров много часов кряду помогал жителям соседнего города подавать воду для охлаждения соседних с горящими зданиями домов. Клин выгорел на две трети, но выстоял, и вскоре на местах головешек встал новый, уже каменный город - с каменной пожарной каланчой у новых каменных торговых рядов, выстроенных на средства как местных, так и московских купцов архитектором Сергеем Родионовым в 1886-1888 гг.
Более того, погорельцам 150 сгоревших домов надо было где-то жить, и Чайковский, проявив человеколюбие, поселил у себя несколько человек. Бесплатно - при том, что сам-то платил аренду. Давал беднякам деньги на ремонт жилья, а позже помог построить церковно-приходскую школу.
И что интересно, случай этот оказался неизвестным даже историкам пожарной охраны, а когда я у них спросил про аналогичные случаи с другими известными людьми, подходящего ответа не нашлось. Значит, это действительно особо ценный пример! Кладем себе на полочку и, если возникнет подобный случай, также проявляем сочувствие к общей беде и душевную теплоту к пострадавшим людям.
За интересные сведения благодарим Дениса Андреевича Фонн Мекк, пожарного энтузиаста и коллекционера.