Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году пройдет в видеоформате. От Хабаровского края свои вопросы готовятся задать журналисты «Тихоокеанской звезды», «Молодого дальневосточника XXI век», «Аргументы и факты», телеканала «Хабаровск». Наш корреспондент побеседовал с ними и детально изложил на портале Твой Дальний Восток (https://tvoidv.ru/society/khabarovskie-zhurnalisty-podelis-voprosami-kotorye-khotyat-sprosit-u-prezidenta/)
Корреспондента телеканала «Хабаровск» Дмитрия Павленко волнует проблема погранперехода на Уссурийском острове.
- Самый большой потенциальный потребитель в Хабаровском крае находится на другом берегу Амура – Китай. Хорошо было бы не возить товары через Приморье, а делать это по мосту на Большой Уссурийский, но до сих пор нет пограничного перехода. Когда он откроется ? Можно ли ускорить этот процесс? Какие планы у государства на развитие приграничных территорий? И еще хотелось бы поинтересоваться каким видит развитие Дальнего Востока президент и какое место в стратегии развития России занимает Хабаровский край?
Также корреспондент телеканала «Хабаровск» хотел бы затронуть вопросы жилья и спросить у Владимира Путина о том, как государство планирует решать жилищные проблемы на Дальнем Востоке.
- Еще один вопрос, который хочу задать - планируется ли строительство моста на Сахалин и на какой стадии рассмотрение этого вопроса?
Вопрос, который планирует задать корреспондент газеты «Молодой дальневосточник XXI век» Андрей Канев касается дамбы.
- В 2013 году Хабаровский край пережил масштабное наводнение. После ухода "большой воды" в столице края - Хабаровске, началось возведение бетонной дамбы. Сначала ее строили ударными темпами, однако со временем стройка стала "тормозить". До настоящего времени дамба так и не сдана в эксплуатацию. Летом 2019 года город снова чуть не затопило. Оказывается, гидротехнический затвор (батопорт), который должен был закрывать вход в затон (где начинаются прибрежные районы Хабаровска), оказался не готов. Планировалось, что его построят в декабре 2019 года, однако летом 2020 года батопорт так же не был готов. Дважды вход в затон пришлось засыпать песком, что негативно сказывается на экологии Амура. Однако даже такой подход оказался неэффективным, т.к. в 2020 году часть прибрежных районов Хабаровска снова затопило. В связи с этим я хотел бы задать такой вопрос - когда именно закончат строить дамбу и когда будет готов батопорт?
По словам корреспондента «Тихоокеанской звезды» Юлии Волковой она планирует задать вопрос, касающийся возрождения системы медицинских вытрезвителей. Проблема отсутствия спецучреждений, по мнению журналиста действительно стоит остро. Ежегодно по причине алкогольного опьянения от переохлаждения на улице гибнет около 10 тысяч человек, растет количество преступлений совершенных лицами, находящимися в алкогольном опьянении, есть конкретная статистика.
- По традиции пьяных граждан везут в больницы, а сейчас, когда такая сложная в связи с пандемией ситуация в лечебных заведениях, проблема отсутствия медвытрезвителей стоит особенно остро. В первом чтении Госдума уже приняла законопроект о возрождении системы вытрезвителей в России. Я бы задала вопрос президенту – поддерживаете ли вы инициативу депутатов?
Вопрос главного редактора объединенных редакций «Лидер» «Аргументы и факты» Юлии Вандышевой касается малой авиации.
- Вопрос касается моего журналистского расследования, которое я проводила на протяжении года - почему Дальний Восток может остаться без малой авиации. Согласно федеральной программе "Развитие транспортных систем России" все аэропорты должны быть модернизированы. До 2012 года такими проектами занимались регионы, а федеральные агентства выступали кураторами, после 2012 уже агентства стали вести проекты, программа оказалась провалена. Тем более из-за того, что длинная цепочка участников реализации федеральной программы, найти крайнего и ответить за исчезновение десятков миллионов федеральных рублей и провала программы найти невозможно. Мой вопрос - может есть смысл вернуться к тому, чтобы малой авиацией снова занимались регионы, тогда появится персональная ответственность.