Как выбрать лестницу и материал для нее, чтобы обеспечить себе и практическое удобство, и удачный интерьер – и при этом не потратить миллион только на отделку? В статье мы рассмотрели наиболее распространенные варианты материалов и обозначили их плюсы и недостатки (включая принадлежность к ценовому сегменту) – читайте и делайте свой выбор!
Массивная конструкция в виде лестницы способна как украсить помещение, создав атмосферу, так и испортить первое впечатление и дизайн в целом, даже если продумыванию других уголков помещения было уделено немало времени. А иногда, напротив, владельцы жертвуют собственным комфортом в угоду эстетических предпочтений, о чем впоследствии жалеют. Необходимо при проектировании учитывать удобство лестницы, если использование ее превышает нескольких поднятий за день. Определить, что лестница удобна в применении легко: при поднятии на этаж вы не меняете скорость и длину шага.
Выбор материала, из которого изготавливается лестница, вторая по очередности задача после выбора вида конструкции. Материалы, из которых изготавливается лестница, комбинируются, либо один материал используется в изготовлении всех элементов конструкции (как, например, обычно происходит в случае деревянных лестниц).
Материал имеет ключевое значение в итоговой стоимости и визуальном облике!
Элементы конструкции лестницы:
· тетива,
· поручни,
· косоуры,
· ступени,
· балясины (столбики, поддерживающие поручни),
· подступники,
· площадки.
Каркас лестницы традиционно изготавливают из материалов, которые могут нести высокую нагрузку – в случае лестниц речь идет о сотнях килограммов. В статье о видах лестниц ДОЗ «Строй Капитал» рассказывал о способах крепления. Материал каркаса зависит от вида лестницы. Однако важно учитывать, что выбор материала для лестницы обуславливается не только личными предпочтениями, но также материалом, из которой изготовлены коробка дома, перекрытия. В деревянном доме, например, технически невозможно установить лестницу из бетона или лестницу на консолях, потому что стены и перекрытия из древесины не могут выдержать такую высокую нагрузку.
Основными материалами для лестниц можно считать:
· железобетон
· дерево
· металл
· стекло
· натуральный камень
· искусственный камень
О плюсах, минусах и применении каждого материала мы расскажем чуть ниже, указав наиболее бюджетные варианты и наиболее дорогостоящие.
👉 Железобетонная лестница представляет собой цельную конструкцию с последующей отделкой. Изготовление железобетонных лестниц происходит по индивидуальному проекту на месте установки посредством монтажа опалубки, армирования и заливания бетонной смеси.
Установка лестницы происходит параллельно с возведением коробки дома, а ее проект закладывается в исходный проект дома для установки анкеров (креплений) и заливки основания лестницы одновременно с фундаментом. Застывание бетона длится не менее 28 дней, поэтому данный способ нельзя назвать быстрым. Однако бетонная лестница является крайне надежной, а также имеет большой срок службы, при этом не требует дополнительного ухода. Выбор облицовки остается на усмотрение заказчика и в течение времени может видоизменяться по желанию владельца без вмешательства в конструкцию лестницы. То есть, выбирая железобетонную лестницу, заказчик оставляет за собой право изменить интерьер и сэкономить деньги в перспективе.
Условием установки бетонных лестниц является коробка здания из бетона, кирпича. Основными преимуществами железобетонной лестницы являются отсутствие скрипов, вибрации, высокие сроки износа и возможность создать конструкцию любой формы.
Недостатками железобетонной лестницы являются:
✔ Нагрузка, которую дает лестница на фундамент и перекрытия, велика.
✔ Установка железобетонной лестницы не относится к бюджетным вариантам. Основные финансовые расходы приходятся на основание, которое обязано выдерживать высокую нагрузку самой лестницы, и облицовку, которая необходима в случае решения монтажа лестницы из железобетона.
✔ Монтаж необходимо производить через обращение к специалистам области.
✔ Невозможно применение в ряде зданий (например, деревянных).
✔ Эксплуатация лестницы возможна только после полной схватки бетона.
👉 Деревянная лестница оптимальная для установки в доме из дерева и может быть также бюджетным вариантом. Рынок позволяет изготовить лестницу по индивидуальному проекту. Но также можно приобрести и готовый вариант в специализированных фирмах. Из дерева могут изготавливаться все элементы, но также древесину можно использовать частично либо как отделочный материал.
Естественный материал является причиной как достоинств лестницы из дерева, так и недостатков. Основные достоинства заключаются в гармоничном внешнем виде, низком весе, экологической чистоте материала и простоте изготовления, что помогает сделать лестницу бюджетной.
Недостатки деревянной лестницы:
✔ Высокая степень износа, особенно в контексте появления внешних дефектов (вмятины и прочее).
✔ Из-за подверженности дерева к перепаду температур может создаваться скрип и расхождение материала.
✔ Лестница из дерева требует дополнительного ухода, в том числе регулярного покрытия защитными лакокрасочными пропитками.
✔ В сравнении с лестницами из других материалов, деревянную лестницу нельзя назвать долговечной.
👉 Металлическая лестница в большинстве случаев требует комбинации с другими материалами по причине особенностей металла. Полностью металлические лестницы применяют в основном на производствах либо в загородных домах в помещениях, не требующих частого посещения – например, подвалах или чердаках. Связано это с выносливостью, отсутствием требований дополнительного ухода, лояльностью материала к перепадам температур и возможностью приобретения бюджетного варианта изделия без дополнительного декорирования. При отсутствии дополнительной обшивки ступеней, например, деревом металлическая лестница пусть и имеет невысокую стоимость, но будет иметь следующие недостатки.
Недостатки металлической лестницы:
✔ Имеет низкую себестоимость с условием изготовления каркаса без декорирования и использования дополнительных материалов, что подходит (в основном) для складских, чердачных помещений и промышленных зданий. При ином исходе металлическая лестница будет дорогой.
✔ Без наличия обшивки дополнительными материалами издает много шума.
✔ Может поддаться коррозии, если поверхность лестницы будет повреждена (повреждение сразу можно не заметить).
👉 Под стеклянной лестницей подразумевается комбинация некоторых элементов лестницы и несущей чаще всего стальной конструкции. Наиболее популярным решением применение стеклянной лестницы в современных загородных домах в соответствующих стилях. Несмотря на «хрупкое название» лестницы выдерживает большие нагрузки, при этом украшая помещение, что и является основным преимуществом данного материала для изготовления элементов лестницы.
Недостатками стеклянной лестницы являются:
✔ Высокая цена. Особенный внешний вид и технология изготовления материала для повышения несущей способности также повышают стоимость изделия.
✔ Ограниченность применения. Стеклянная лестница по техническим и стилевым характеристикам применима только в ряде интерьерных решений и в совокупности с конкретными материалами для коробки дома.
✔ Использование в жилых зданиях, где проживают пенсионеры и дети, может быть небезопасным.
✔ Стеклянная лестница способна выдерживать большие нагрузки, но все равно подвержена растрескиванию и прочим дефектам при сильных ударах, что осложняет перемещение крупногабаритных предметов.
👉 Лестница из натурального камня является самым дорогостоящим вариантом, представленным в подборке. Каждая лестница из натурального камня рассчитывается индивидуально и обладает неповторимым естественным рисунком. При этом срок службы такой лестницы исчисляется даже не десятилетиями, а сотнями лет, при этом без применения дополнительного ухода. Надежность лестницы обусловлена естественными характеристиками материала, включая прочность и устойчивость к перепадам температур. Установка лестницы из натурального камня совершается исключительно профессионалами, предварительно готовится фундамент – наличие лестницы со столь внушительными габаритами и характеристиками обязано быть заложено в проект здания. Работа по установке лестницы из натурального камня сложна и требует серьезных расчетов.
Недостатками лестницы из натурального камня является:
✔ Отсутствие теплоотдачи. Камень поглощает тепло, а прогревание поверхности невозможно.
✔ Высокая стоимость.
✔ Высокие требования к коробке дома.
✔ Естественный вид накладывает ограничения на стилевые решения.
✔ Несмотря на высокий износ, требует реставрации при повреждениях.
👉 Выбрав искусственный камень вместо натурального, заказчик экономит в стоимости, пусть и не чрезмерно сильно, так как искусственный камень также достаточно дорогостоящий материал. Преимущества натурального камня сохраняются: прочность, устойчивость к перепадам температур, отсутствие дополнительного ухода. Также сохраняются и недостатки, основным из которых является многоэтапный подход к восстановлению лестницы (реставрации). Если лестницу из дерева, например, можно подлатать своими руками, то восстановление лестницы из натурального и искусственного камня осуществляется профессионалами в течение относительно продолжительного времени. Однако требование реставрации как таковой – нечастое явление. Износ лестницы из камня довольно велик при сохраняющейся экологичности материала.
💕 В статье мы постарались кратко рассказать об особенностях каждого материала, ну а выбор в любом случае остается за хозяином дома!