Найти тему
АнглоМир

Выучить английский. Погружение в среду. Изучать ли язык за границей?

Что еще нам очень помогает двигаться
к цели? Погружение в языковую среду. Как мы совершаем погружение помимо поездки
в страну изучаемого языка? Как угодно!

Сейчас в интернете все доступно, и мы можем читать, слушать новости, можем поставить изучаемый язык на гаджетах. Нам особенно повезло, если мы учим язык для работы, у нас есть иностранные коллеги и мы уже находимся в той среде, где рабочим языком является тот, который мы изучаем. Здесь наша задача — не отлынивать, а использовать его, использовать и использовать. Все просто!

Если у вас есть возможность общаться через переводчика, не делайте этого, общайтесь напрямую. И еще раз очень важно, не бойтесь, делайте ошибки, по началу ваша задача понять и быть понятым, потом постепенно вы идете к тому, чтобы говорить правильно, потом без ошибок, потом красиво, потом лучше, чем носители.

Боязнь сделать ошибку сыграла роковую роль в судьбах тысяч и тысяч и миллионов и миллиардов изучающих не только иностранный язык, но и все что угодно. Страх сделать ошибку — наш враг номер один! Разделайтесь с ним, начните говорить как-то, главное чтобы вас понимали.

«Whether you believe
you can or not, you’re right». Henry Ford

Изучать ли язык за границей?

Часто спрашивают: стоит ли ехать изучать язык за границу? Да, стоит. Но не всем.

Стоит ехать, если ваш уровень не ниже уверенного A1, а лучше А2, тогда будет наибольший эффект. Чего точно делать не надо, так это ехать изучать язык с нуля. В лучшем случае вы не сделаете особого прогресса, но это слишком большой стресс, большая ответственность и человек просто впадает в ступор. Бывали случаи, когда дети просто сбегали из этой страны, возвращались домой через 2 месяца дорогостоящего обучения в страшной фрустрации, с полным отвращением к изучаемому языку, в панике после тщетных по- пыток. Но если у вас уже есть какой-то уровень, конечно, стоит туда ехать, и не просто ехать, а погружаться в атмосферу. Ехать нужно одному, без одноклассников, друзей. Ехать нужно туда, где по-русски с вами вообще никто говорить не сможет. Чем дальше от столицы, от громких сетевых школ, тем лучше.

Можно найти себе друга по переписке, сейчас таких возможностей очень много, можно смотреть фильмы (для более продвинутых). Но самый классный метод, который я очень люблю, это чтение. Из чтения можно взять очень-очень много. Читать лучше литературу, которая нам интересна, можно читать то, что мы очень хорошо знаем на русском.

Конечно, если у вас уровень языка очень высокий, то вы читаете и понимаете каждое слово, а если у вас средний уровень или начинающий, то, читая адаптированную литературу, вы всегда будете встречать незнакомые слова. Не спешите лезть в словарь, попробуйте догадаться, что оно значит и подчеркивайте его.

Подчеркивайте слова и выражения, которые понравились, выписывайте в ваши карточки, встраивайте в систему. Это будет очень здорово. Еще раз очень эффективно — сделать пересказ, письменно или устно: прочитали, пересказали своими словами, желательно употребляя новые слова, выражения, грамматические конструкции из прочитанного текста.

Таким образом, лучше всего читать книги той тема- тики, которая вам нравится. Если вам не нравятся книги, конечно, очень жаль, но вы можете читать журналы, статьи, новости с иностранных новостных сайтов.

Глава следующая Сколько слов надо знать?