Если вам интересно изучать следы животных, вы часто ходите в лес и часто задаетесь вопросами о том, кто тут или там прошел, то могу порекомендовать несколько книг, с которыми изучение следов станет немного понятнее и основательнее:
- Классика от советского эколога и зоолога, выдержавшая несколько переизданий и на которую до сих пор ссылаются (и будут ссылаться) все более современные авторы книг о следах – это «Спутник следопыта» А.Н. Формозова. Изначально изданный в виде журнальной брошюры в 1925 году атлас содержал небольшой текст и 69 рисунков. К нему добавлялись новые брошюры о следах по белой (снежной) тропе и черной (летней) тропе, атласы звериных нор и логовищ и, наконец, в 1937 году все эти издания были объединены в один большой справочник, ставший «самой рюкзачной книгой отечественной природоведческой литературы». Я использую седьмое дополненное издание (Москва, КомКнига, 2006), его легко найти в электронном варианте. В нем есть и описание поведения зверей, мест обитания, характера следов животных, а также многочисленные рисунки, зарисовки, схемы.
- «Следы в природе» Ошмарина и Пикунова частично дублируют информацию и иллюстрации Формозова, но и привносят много своего. Эта книга была выпущена в 1990 году и содержит оригинальный материал по Дальнему Востоку и краснокнижным млекопитающим, которые там обитают. Пикунов Д.Г. десятки лет ходил по дальневосточным лесам, месяцами тропил тигров, изучал их экологию и образ жизни.
- Для лучшего понимания о хищниках породы куньих я изучала книгу белорусского автора Сидоровича В.Е. «Норки, выдра, ласка и другие куньи». В ней есть информация о том, чем эти животные отличаются между собой, какой у них образ жизни, чем они питаются, где живут, как охотятся и как различать их по следам. Конечно, в Беларуси соболи не обитают, поэтому про этого зверя там информации нет, но подробно написано о куницах.
Повадки и следы соболей тщательно описаны в «Спутнике следопыта» Формозова, благодаря монографии Раевского В.В. «Жизнь кондо-сосвенского соболя», которую тот часто цитирует.
Кроме того, у Формозова есть много других книг о животных. Например, труд «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР», букинистическое издание которого еще можно достать в онлайн-магазинах.
Ну, и самое главное, чтобы хорошо разбираться в следах, одной только теорией не обойдешься, нужен большой опыт, который у матерых следопытов накапливается годами. Чтобы сходу узнавать и распознавать следы тех или иных животных, нужно часто ходить в лес, изучать и анализировать отпечатки на разных видах снежного покрова. В книге «Спутник следопыта» Формозова после каждой главы есть практические задания для читателей, которые необходимо выполнять «в полях». Поэтому если вам это интересно, очень советую обзавестись такой книгой.
Дорогие читатели, если Вам тоже есть, что порекомендовать по этой теме, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!
А здесь можно прочитать о зимних маршрутных учетах животных.