Я люблю своего сына или дочь. Я хотела бы понимать и поддерживать своего ребёнка. Но он не оставляет мне никаких шансов. Просто молчит, уходит от разговора или говорит, что все хорошо. Уходит в свою комнату, плотно закрывает дверь, просит без стука не входить. Что он там делает? По его лицу, состоянию понимаю «что-то» происходит. И это «что-то» явно не радостное…
Как вступить в разговор с ребенком подросткового возраста?
Ранее мы говорили о том, что признаки подросткового возраста у детей проявляются примерно в 10 лет.
Итак, как выйти на контакт с ребенком? Давайте посмотрим, что о разговорах с родителями думают сами дети.
Я провожу онлайн консультации не только с родителями, но и с подростками (12-13 лет и старше). Вот, что они говорят о разговорах с вами (родители):
Þ «Они меня не понимают и не слышат, я это понимаю, так как не бывает ни одного спокойного разговора, сразу возмущение и воспитание. А я ведь уже не тот маленький ребёнок, я росту и меняюсь…»
Þ «Меня не интересуют то, что мне скажет мама, я сразу настраиваюсь на молчание. Она совершит привычный вечерний «допрос» как прошел мой день и займется своими делами. Почему я молчу и не говорю о проблемах? Потому что по взгляду вижу - сейчас будет критиковать. Будет говорить важно о том, в чем сама не разбирается. Вы наверно думаете, что я её не люблю? Я люблю свою маму, она у меня замечательная, умная, добрая (когда меня не воспитывает), красивая. Но мои проблемы она не понимает, и я молчу…»
Þ «Да я хочу поговорить с родителями, но у них нет времени. Они волнуются об экономической стабильности нашей семьи. Думаю, духовное их не волнует. Сомневаюсь, что им интересно то, что я чувствую в связи с тем, что расту и меняюсь. Не знаю как с ними заговорить?»
Интересные диалоги, правда? Что мы увидели в них?
С одной стороны, наши дети-подростки нуждаются в нашем внимании и поддержке.
А с другой, они не готовы видеть наше раздражение, не готовы слушать критику в свой адрес.
Еще один интересный факт
К подростковому возрасту наши дети имеют свой личный опыт. Есть темы и вопросы, в которых они разбираются лучше нас;) И если эта тема всплывет в беседе, то им будет приятно не доказательство правоты вашей позиции, а как минимум диалог в форме «давай разберемся или давай посмотрим с разных позиций».
Вы живете в разных измерениях: «Я – родитель» и «Я – подросток»
Самое интересное, что вы лет 20 - 30 назад были в состоянии «Я подросток», но это было так давно, что всё забылось… И первая влюбленность и желание погулять с друзьями больше дозволенного…
Не получится искреннего взаимодействия с человеком из другого измерения. Поэтому первое действие – выход на контакт со своим ребёнком. На моих онлайн консультациях родители учатся понимать своих детей, а дети доверять родителям, идти на встречу друг другу.
А что можно сделать уже сейчас во время прочтения статьи?
Познакомиться с приемами сближения в диалоге:
Þ говорите с ребёнком нейтральным тоном (прежде чем говорить, отследите своё состояние, уберите нотки раздражения и критики).
Þ прежде чем дать свой комментарий о происходящем, дайте положительное утверждение. Например, ты правильно делаешь, что хочешь разобраться в …, но на мой взгляд ты не учитываешь …, а ты что думаешь об этом.
Þ делитесь с детьми своими чувствами, начните с положительных. Если вы оказались в одной ситуации, то сначала дайте возможность ребёнку высказаться о своих чувствах, а лишь потом поделитесь своими. Помните одна и та же ситуация у разных людей вызывает разные чувства. Вы имеете право на свои, а ваш ребёнок на свои переживания. Куда важнее выслушать друг друга, а не убеждать другого человека, научиться воспринимать ситуацию, так же как вы (это не возможно – «пустое усилие»).
Þ если нужно дать комментарий, уходите в образ, а не в критику. Давайте сравним: «ты опять закрылась и не говоришь со мной» - критика; «моя дочь сегодня в состоянии ёжика? А так хочется попить чай и просто поболтать…» - образ.
Данные приемы могут быть полезны вам не только в процессе сближения с ребёнком подростком. Вы можете их применять в процессе любого сложного разговора со взрослым человеком.
В беседах с детьми начинайте с простых тем, не стоит сразу пытаться погрузиться в сокровенную для подростка тему. Помните о том, что «доверие и искренность начинаются с малого…, не торопите события, просто начните диалог»
А если ваши отношения серьезно нарушены, конфликты прочно вошли в ваши отношения с ребёнком, вы можете записаться на онлайн консультацию:
WhatsApp +79185077500
Skype nata_77577