или «Быть или не быть» фирменному оттиску на документах
Традиционно, документ с пришлепнутой к нему печатью вызывает доверие. Но это больше у консервативных представителей бизнес-поколения, не привыкших еще к электронному документообороту и цифровым подписям.
Закон, который разрешает работать без фирменного клише
Предприниматели восприняли Федеральный закон №82-ФЗ , как прогресс и облегчение. Ведь согласно ему, с 07.04.2015 наличие круглого оттиска для ООО и АО — уже не обязанность, а право.
Имеет ли право ООО работать без печати, а если нет, то на основании какого закона? Разбираемся.
Круглая, красивая, ценная, незаменимая…
Во времена «до ФЗ 2015 года» "штампулька" была обязательным фирменным знаком отличия любого предприятия. Её оттиска на многих документах требовали не только законы, но и бесчисленные подзаконные акты.
С принятием 82-ФЗ все изменилось: без «неё» теперь можно обходиться легко и без тягостных воспоминаний о прошлом.
ООО может законно работать без печати
«Решайте сами, быть или не быть фирменному оттиску на документах», — Закон одним махом снизил значимость печати до категории опциональных атрибутов фирмы. Вам она нужна? Пропишите это в Уставе и используйте. Если нет, то по умолчанию считается, что вы ведете бизнес без неё.
На вопрос «Есть ли жизнь без печати?», ответ утвердительный: «Да, есть».
В интернете много пишут о том, что «без неё всем путь тернист». Но единичные эпизоды и «сложности» объясняются скорее человеческим фактором, а вовсе не коварностью российского законодательства.
Работа ООО без печати: что говорят, и что на самом деле
Общее правило такое:
- Фирменный оттиск есть и это зафиксировано в Уставе — проставляем везде, где это предусмотрено законом или образцом документа. Закон не говорит, что клише используется «по желанию» или «на усмотрение».
- Оттиска нет, и в Уставе нет указания на него — работаем спокойно и умеем отстоять свои права, если неопытный или несведущий чиновник требует «штемпель», потому что ему «чего-то не хватает».
Если фирменное клише всё-таки используется компанией, то Федеральное законодательство определяет случаи, когда проставлять его необходимо.
В некоторых статьях, даже на известных ресурсах, можно увидеть, что если в документах есть «М.П.», значит фирменное клише должно проставляться обязательно. Давайте посмотрим самые спорные из них.
- Кассовые ордера КО-1 (приходный) и КО-2 (расходный), форма которых утверждена Госкомстатом РФ (Постановление от 18.08.98 №88) и содержит обязательный реквизит «М.П.».
Важно:
Давайте обратимся к первоисточнику:
Читаем внимательно: «заверяется печатью / штампом КАССИРА»!
То есть, там вообще может быть прямоугольничек «ОПЛАЧЕНО« или «Провел Иванов».
2. БСО (бланки строгой отчетности) — большинство форм (Постановление Правительства РФ от 06.05.08 №359).
Важно:
Это постановление фактически не применяется, потому как закон о ККТ не предусматривает более БСО. Фактически, это потерянное постановление, которое не имеет смысла и не имеет применения на практике вообще.
3. Копии документов, заверенные надлежащим образом и представленные «на бумаге» в ИФНС.
4. Бумажная отчетность (налоговая и прочая);
5. Доверенность на ведение судебного дела.
6. Некоторые документы с утвержденной формой (например, бланки TOPГ-12, 2-НДФЛ, заявления для оформления лицензий).
7. Акт, подтверждающий несчастный случай на производстве.
В интернете вас могут напугать, что, несмотря на закон, эти документы не проходят, если просто подписаны ответственным лицом. Это не так, документы проходят, и у нас есть устойчивый опыт работы с ними без печати.
82-ФЗ приняли с целью ускорить процесс регистрации общества на один день. Чего хотели — добились, это однозначно. Как «побочный эффект» бизнес получил возможность работать только с подписью и не иметь проблем.
Подводные камни
Когда лучше (или выгоднее), чтобы она таки была?
Ответ — когда у вас «вредные» или «особенные» контрагенты.
Уже ведете переговоры, а контрагент «особенный» попался — требует оттиска. А контракт крайне важен для вас.
Реквизит «М.П.» на договоре уже давно не обязательный. В зарубежной практике это началось давно «до нас». Главными остаются подписи сторон.
Статья 160 ГК РФ говорит, что печать ООО необходима, если это определено законом федерального уровня либо согласовано сторонами.
То есть:
- контрагент может потребовать скрепления договора фирменным оттиском и отказаться от сотрудничества, если его нет;
- если в тексте контракта оговорено, что он «подписан сторонами и скреплен печатями», а оттиска на нужном месте нет, значит такой контракт будет считаться недействительным (п.2 ст.162 ГК РФ).
Делаем выводы:
- Подписывая договор, внимательно читайте заключительную его часть — там обычно и содержится (или отсутствует) требование о наличии оттиска на месте «М.П.».
- Предупреждайте контрагентов о том, что работаете без фирменного клише еще до начала сотрудничества. В противном случае редко, но могут ждать неприятные нюансы.
ООО без печати работать можно, главное делать это с умом и в полной уверенности в своей правоте.
Какие требования для печати ООО в 2021 году
В правилах оформления фирменного клише в 2021 году ничего не меняется. Изготовить — удовольствие недорогое и беспроблемное — стоимость стартует от 350 рублей. Фирма-изготовитель может потребовать (а может и не потребовать) свидетельство о госрегистрации, а регистрация оттиска вообще нигде не нужна.
Что должно быть на фирменном клише:
- Наименование компании (полное, на русском, с обязательным указанием формы собственности).
- Местонахождение компании.
- Номер госрегистрации.
Единственное, чего не должно быть на печати ООО ни в коем случае — это государственного герба. Герб РФ предназначен только для клише госучреждений.
Фирменное клише теперь не обязательно круглое. Выбирайте треугольник или прямоугольник — все на ваш вкус. Этот атрибут — только средство индивидуализации компании, подобно эмблеме или товарному знаку.
Полезная статья? Тогда подпишитесь на наш канал , чтобы не пропустить ничего важного.
Ставьте лайк и присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook, Telegram, Instagram, Вконтакте.
Читайте еще на сайте Профдело — это тоже пригодится:
Зачем ООО на УСН «доходы» собирать документы
Дробление бизнеса: законно или нет?
Экспресс-аудит бухгалтерского учета: найдите свои слабые места
Чек-лист «Что выбрать: ООО или ИП»
ИП или ООО, что лучше: плюсы, минусы, отличия
Что делать со старым зависшим и уже ненужным ООО