Найти в Дзене

Активный образ жизни - борьба за здоровье

Адекватная физическая активность могла бы предотвратить до 5 млн случаев смерти в год…

По мнению ВОЗ, именно такой ресурс человеческих жизней может быть сэкономлен путем здравых преобразований в пользу увеличения физической активности людей. Вывод содержится в обновленном варианте Руководящих принципов, подготовленных ВОЗ в связи с длительным пребыванием людей на дому из-за пандемии.

Выдержка из документа «Глобальный план действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018–2030 гг.»

Доказано, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как болезни сердца, инсульт, сахарный диабет, рак груди и толстой кишки. Кроме того, физическая активность снижает риск гипертонии, избыточного веса и ожирения, способствует укреплению психического здоровья, повышению качества жизни и уровня благополучия.

Однако во многих странах мира люди начинают вести менее подвижный образ жизни…– причиной тому развитие транспорта, использование новых технологий, особенности культуры и урбанизация.

Обеспокоенность ВОЗ не случайна. НИЗ становятся причиной 71% от всех случаев смертности на планете, включая ежегодные 15 млн случаев с летальным исходом людей в возрасте 30-70 лет.

В плане ВОЗ по повышению физической активности на 2018-2030 год ставятся 4 цели и рекомендуются 20 мер политики, применимые ко всем странам и направленные на борьбу с многочисленными культурными, экологическими и индивидуальными причинами недостаточной физической активности.

-2

Новые руководящие принципы содержат рекомендации для взрослых (в том числе лицам с хроническими заболеваниями и инвалидностью) по продолжительности аэробной нагрузки в объеме от 150 до 300 минут в неделю - в диапазоне от умеренной до высокой интенсивности. Для детей и подростков этот показатель должен составлять в среднем около часа в день. В ВОЗ утверждают, что человек может быть физически активным в любом возрасте. Однако сегодня двигательная активность населения многих стран остается недостаточной. Ее объем снижается.

Очень наглядно иллюстрируют ситуацию данные THE WORLD BANK по странам мира о доживаемости мужчин до возраста 65 лет, для России возраст выхода на пенсию. Россия по этому показателю отстает не только от экономически развитых государств (Исландия, Сингапур, Япония, Италия и многих других), но и от более чем скромных в экономическом отношении Таджикистана, Йемена, Камбоджи и Афганистана. Выводы, как говорится, делайте сами.

На что в такой ситуации остается рассчитывать? Видимо, приходится надеяться на самого себя. Вести активный образ жизни и как можно больше двигаться в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Также стоит серьезно задуматься о своих накоплениях, чтобы в случае болезни была реальная возможность оплатить срочную высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.