Найти тему
Жизнь на кухне

Почему я перестала пользоваться туркой - есть более удобный способ варить кофе

Кофеманкой себя назвать не могу, но выпить чашечку горячего сладкого душистого кофе всегда любила. Кофе варю лет, наверное, с 20. До этого, как большинство граждан нашей страны, пила кофе растворимый из банки. Как только появилась возможность - стала варить сама в турке.

Но несколько лет назад я променяла творчество на удобство - и перешла на новый способ приготовления бодрящего напитка. Турка благополучно спрятана на кухонной полочке, а ее место заняла гейзерная кофеварка.

моя красивая кофеварка классического дизайна (производство Испания)
моя красивая кофеварка классического дизайна (производство Испания)
Гейзерная кофеварка (мо́ка: от итал. la moka) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе (Википедия).

Каждая гейзерная кофеварка рассчитана на приготовление определенного количества чашек кофе. Моя кофеварка маленькая. Сварить в ней можно одну чашку кофе или, если насыпать много кофе и сварить крепкий, - можно сделать две нормальные чашки. Нам с мужем как раз хватает. Поскольку кофеварку мне подарили, ее объем я не выбирала и пользуюсь тем, который есть. Когда буду покупать новую, возьму побольше.

Чем мне нравится гейзерная кофеварка?

  • в ней удобно варить кофе и не нужно за ним следить - в турке надо все время быть начеку, чтобы кофе не убежал. Тут просто ставишь на газ и ждешь, пока закипит.
  • кофе варится быстрее, чем в турке
  • кофеварка компактная и занимает мало места
  • кофеварка удобно разбирается и хорошо моется
  • кофеварка довольно прочная, ее сложно сломать или испортить
Принцип приготовления кофе, использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретен в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888—1970) запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил ее массовое производство. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный запоминающийся угловатый дизайн — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. После Второй мировой войны (1939—1945) способ приготовления кофе в моке обрел популярность. Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии (Википедия).

Процесс приготовления кофе выглядит примерно так:

  • ставим греться чайник с водой (я сваренный кофе разбавляю, поэтому горячая вода мне необходима)
  • разбираем кофеварку и в нижний отсек наливаем воду (говорят, что надо лить исключительно холодную, но я наливаю горячую - так быстрее)
  • ставим сеточку-фильтр и насыпаем в него кофе (количество регулируем по своему вкусу - я насыпаю почти полный, потому что люблю крепкий кофе и варю сразу на двоих)
  • привинчиваем верхнюю часть (крепко!)
  • ставим кофеварку на средний газ и ждем, когда кофе закипит (будет слышно по шипению)
  • кофе готов! снимаем с огня и разливаем по чашкам)
Какой кофе нужен для гейзерной кофеварки? Вопрос совсем не праздный. Потому что он не должен быть слишком мелким, чтобы проскочить через дырочки фильтра. Кофе должен быть среднего помола. Его можно смолоть самостоятельно, но мне нравится покупать уже молотый в пачках. нужно выбирать тот, на котором есть значок гейзерной кофеварки (см. фото ниже).
наш значок - первый в ряду
наш значок - первый в ряду

Из фирм, представленных в нашей стране, мне больше всего нравится кофе Lavazza. Он имеет крепкий и насыщенный вкус. Часто бывает в магазинах со скидкой. Финский Паулиг для меня слабоват. Хотя он тоже очень неплох на вкус. Из простых вариантов - белорусский Бариста - крепкий и, как я его называю, немного мужицкий. Из Lavazza я чаще всего покупаю кофе Crema e gusto - оптимальное сочетание крепости, вкуса и цены. Он, кстати, универсальный и годится для приготовления в разных типах кофеварок.

После использования кофеварку нужно раскрутить и помыть. Кофейную гущу рекомендуется выбрасывать в мусорное ведро, а не в слив раковины. Но вообще ее можно использовать как скраб для рук, например. Я иногда прямо во время мытья кофеварки руки себе этой самой гущей и потру. Говорят, что гущу можно и в мыло ручной работы добавлять, и в маски для волос.

Гейзерные кофеварки вовсю продаются в разных магазинах. Если года три назад в небольших городах их было не найти (многие привозили себе из-за границы), то сейчас они на любой вкус и цвет. Уже и электрические появились - они, конечно, дороже обычных, которые ставятся на газ. В общем, выбрать есть из чего.

А напоследок я скажу - гейзерная кофеварка - классная вещь! Мне она очень нравится. Она и удобна, и проста в использовании. Благодаря ей я готовлю себе вкуснейший кофе, не прилагая лишних усилий. Рекомендую присмотреться, вдруг и вам такая кофеварка нужна.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Всем добра!

Друзья! Всех, кому удобнее следить за новыми публикациями канала "Жизнь на кухне" в социальных сетях, приглашаю в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/life_in_kitchen

Кофе
124,2 тыс интересуются