Найти тему
Цветанутая Дачница

Отечественный сорт кабачков Куанд - лежкость и вкус потрясающие. Снова спасибо кубанцам-селекционерам.

Уже четвертый месяц лежит на полу со своими братьями. И хорошеет.
Уже четвертый месяц лежит на полу со своими братьями. И хорошеет.

Куанд - сорт Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Я когда купила пакетик семян в Карусели, подумала, что картинка очень похожа на итальянский сорт цуккини Зебра, который у меня отлично растет уже много лет.

Решила сравнить, как говорится, "в поле".

Вот Зебра, та что поменьше на картинке.

Про нее писала летом, в статье "откуда кабачки..."

Черный кабачок - это Жаде(Нефрит) чешской селекции а рябенький с полосочками Зебра, итальянский народный.
Черный кабачок - это Жаде(Нефрит) чешской селекции а рябенький с полосочками Зебра, итальянский народный.

Ну что сказать, Зебра поспевает раньше. А Куанд недельки на две попозже. А в остальном - вроде близнецы братья. Да не совсем.

Зебра дала в этом году супер урожай, я наделала икры, наварила даже варенье с малиной. Кстати, очень вкусное варенье кабачки с малиной. Никакого сравнения с апельсиновым вариантом. Кому пробовать даю, никто кабачки опознать не может.

А последние Куанды я собирала уже в конце сентября, когда готовка икры и варка варенья уже сильно достали даже меня:)

Так что я сложила все Куанды на пол в кухне. Думаю, потом икру сделаю.

И вот потом-потом-потом-потом...Руки не дошли. А кабачки лежат себе хорошеют. Один совет - хвостики я не отрезаю на ноль, оставляю у каждого кабачка примерно 7 см хвоста. И так храню.

Вот какой чубчик кучерявый прехорошенький.
Вот какой чубчик кучерявый прехорошенький.

Причем, удачное хранение не зависит от размера кабачка. Вот относительно маленький кабачок сохранился ничуть не хуже своего большого брата:

Горбатенький и крепенький. Хотя обычно горбатенькие не живут долго.
Горбатенький и крепенький. Хотя обычно горбатенькие не живут долго.

А у Куанда живут!

Вот разрезала его, смотрите на разрез:

Шкурка тоненькая, мякоть сливочно белая, семечки крупные
Шкурка тоненькая, мякоть сливочно белая, семечки крупные

Вот срез крупным планом:

Свежий, сочный, со слезой и нежной хрустящей мякотью. Как будто только с грядки.
Свежий, сочный, со слезой и нежной хрустящей мякотью. Как будто только с грядки.

Чистила шкурки ожидала, что мякоть будет желтой и ватной, а шкурка толстой. Как бы не так! Шкурка срезалась обычной овощечисткой легко одним движением.

А семечки меня удивили еще больше. Конечно, вызрели не все. Но те, что вызрели, больше похожи на тыквенные, чем на кабачковые. Крупные, наливные, созревшие. И вкусные. Ни одно семечко в рост не пошло. Прямо сказочные кабачки со сказочными семечками.

Вот это семки! Пощелкать одно удовольствие.
Вот это семки! Пощелкать одно удовольствие.
Семечка очищенная крупная и сладкая и мякоть кабачка подстать, тоже сладкая.
Семечка очищенная крупная и сладкая и мякоть кабачка подстать, тоже сладкая.

Сегодня будут царские оладьи!

Не люблю магазинные кабачки, хотя знаю, что сейчас купить молодые кабачки не проблема, но они такие водянистые, что оладьи совсем не комильфо. Одна вода. Так что складирую свои. Куанд мне в помощь.

Спасибо кубанцам. Сорта их бахчевых можно посмотреть здесь.

Теперь точно буду искать в магазинах кабачки Буратино и Негритенок, патиссоны кубанские Зонтик и Солнышко. Кстати, тыкву кубанскую тоже хааачуу, всякую разную.

Надеюсь, что моя статья про хороший сорт пригодится читателям и подписчикам. Так же, как пригодится страничка Кубанской опытной станции с описаниями бахчевых чудес.

Там ведь не только кабачки-тыквы. Там дыни и арбузы. Диковинные крукнеки. И не хуже японских. Лучше, скорее всего!

Ваша Цветанутая Дачница.

Ставьте лайк чудесному сорту кабачков!

Он того стоит.