"Заколдованное место" одна из повестей Н.В. Гоголя, вошедших в сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки". В этой повести Гоголь, используя народные образы и суеверия, пишет о человеческих пороках. Нечистая сила в "Заколдованном месте" не зло само по себе: она переносит людей из одного места в другое ("оглянулся: ни баштану, ни чумаков, ничего <...> место, кажись, совсем незнакомое"), путает ("побежал к гумну - голубятня пропала; к голубятне - гумно пропало"), пугает ("и чудится деду, что из-за нее мигает какая-то харя") и соблазняет богатствами (клад), но человек сам решает - поддаться ей или нет.
И хоть Гоголь пишет, что "захочет обморочить дьявольская сила, то обморочит", все-таки дед Максим сам поддается жажде получить легкое богатство: он сам ищет встречи с проклятым местом ("на другой день, чуть только стало смеркаться в поле, дед надел свитку <...> и пошел к попову огороду"), сам отказывается оставлять горшок с "золотом" ("тут же не оставить", "схватил скорее котел и давай бежать"). Черт показывает деду золото, но он не заставляет деда желать его. Так что, дед Максим сам виноват, что поддавшись соблазну получил то, что положено: "сор, дрязг... стыдно сказать, что такое".
Именно поэтому можно сказать, что в произведениях Гоголя человек может сопротивляться нечистой силе только до тех пор, пока чист духом и не поддается соблазнам.