Найти в Дзене
Путь к счастью

6 шагов к новым привычкам: Шаг 2. Анализ

Добрый день, дорогие читатели. Продолжаю цикл публикаций для тех, кто хочет начать новый год с новыми привычками.

фото: unsplash.com, фотограф The Creative Exchange
фото: unsplash.com, фотограф The Creative Exchange

Итак, мы прошли шаг №1 и сделали ревизию. Теперь у нас есть список того, что бы хотелось изменить в новом году – начать новое или прекратить делать старое. Однако, этого недостаточно. Давайте теперь взглянем на этот список более детально.

1. Есть ли в нем взаимосвязанные процессы? И здесь возможно 3 варианта.

Вариант 1 – Взаимозаменяемые привычки. Например, меньше сидеть в социальных сетях и больше читать.

Вариант 2 – Взаимодополняемые привычки. Например, перестать есть много сладкого и регулярно заниматься спортом. В принципе у обеих этих привычек одна цель – быть более здоровым и худым.

Вариант 3 – Взаимоисключающие привычки, или привычки, претендующие на одни и те же ресурсы. Например, заниматься спортом и учить иностранный язык. И то, и другое должно будет вписаться в ограниченный объем свободного времени. Или же их можно будет объединить, но это уже задача Шага «Стратегия».

2. Какие из привычек являются фундаментальными, первичными? Например, для меня фундаментальной привычкой является соблюдение режима сна. Если я не высплюсь, то ни на какие другие привычки и дела у меня не будет ни сил, ни настроения, ни времени. Для кого-то это может быть регулярная физическая активность, потому что она заряжает энергией. Для кого-то – правильное питание. А кто-то очень чувствителен к порядку в доме и не может творить и развиваться, если кругом бардак.

3. Какая наша мотивация стоит за каждой привычкой, как старой, которую хотим поменять, так и новой, которую хотим приобрести.

В старых привычках важно понять, что мы получаем в результате, это будет важно для дальнейшей стратегии их изменений. Например, кусочек торта дарит нам радость и удовольствие от жизни, а просмотр сериалов – отдых для мозга или уход от реальности.

Для новых привычек важно понять именно свою мотивацию и есть ли она вообще. На стратегии «надо» и силе воли далеко не уедешь, поэтому современные психологи и коучи рекомендуют найти для каждой привычки то, что сделает из «надо» «хочу» (на эту тему писала отдельный пост здесь). А если такая причина не находится, возможно это и не наша мотивация, а навязанная извне. Тогда изменения с большой долей вероятности обречены на провал.

Для поиска мотивации может также помочь техника трех вопросов. О ней писала вот в этом посте: "3 вопроса, которые помогают преодолеть лень и найти мотивацию для действий".

4. Какие изменения нужно внедрять в первую очередь? Или что «жизненно необходимо», а что «неплохо было бы»? Дело в том, что возможности нашего мозга и внимания не безграничны, и претворять в жизнь мы одновременно можем 1-2 изменения. Поэтому важно понимать иерархию наших желаний, чтобы не хвататься за все сразу и также во всем сразу потерпеть неудачу.

Возможно, сейчас пока будет сложно выбрать что-то одно для начала, поэтому можно выделить несколько важных привычек или областей, и перейти к шагу 3 – мониторингу. Он поможет нам более четко понять проблему, и есть ли она вообще, определиться окончательно с приоритетами и даст базу для разработки стратегии и тактики внедрения изменений. Об этом – в следующем посте.

Спасибо, что дочитали до конца. Оставайтесь на канале и будем дальше вместе меняться к лучшему сами и менять мир вокруг нас. ;о)) До новых встреч!