Найти в Дзене

Аверс или реверс?

Где у монеты аверс, а где реверс?

Здравствуйте, уважаемые начинающие нумизматы!

Вы наверняка уже слышали, что у монеты имеется аверс и реверс – стороны монеты. Давайте разберёмся, как определять аверс монеты и реверс монеты.

А - аверс, Р - реверс монеты
А - аверс, Р - реверс монеты

Вот что нам говорит об аверсе свободная энциклопедия Википедия.

Аверс (французское: avers, латинское: adversus — «обращённый лицом») — лицевая, главная сторона монет, противоположная реверсу. Термин происходит из Античности. Изначально он обозначал сторону монеты, отчеканенную с использованием нижнего штемпеля. Учитывая особенности монетного дела, на нём помещали «более важные» изображения, в то время как на верхнем штемпеле — «менее важные». С развитием технологии выпуска монет разделение на стороны, отчеканенные верхним и нижним штемпелями, ушло в прошлое. Термин «аверс» стал обозначать основную или главную стороны монеты.
Выделение аверса необходимо при описании монеты.

Вот какие правила определения аверса предлагаем нам свободная энциклопедия Википедия.

В специальной нумизматической литературе нет единого мнения относительно того, какую сторону монеты считать аверсом, а какую реверсом. Основным критерием по данному вопросу является указание банка-эмитента относительно того, какую сторону считать аверсом, а какую реверсом. В случае его отсутствия общепринятым является определение по следующим признакам:
1. Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии, даже при наличии на другой стороне изображения божества. В республиканских странах аллегорическое изображение, например, «Свободы», автоматически делает данную сторону главной;
2. Государственный герб, эмблема и т. п. При этом, если на обеих сторонах монеты изображены гербы, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе — герб колонии. Вопреки данному правилу на монетах Священной Римской империи аверсом является сторона, содержащая не герб государства и/или титул императора, а символы власти сеньора, во владениях которого её выпустили;
3. Легенда с названием страны, территории;
4. Легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.
В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка-эмитента, ни государственного герба — аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.

Прочитали? Не правда ли, очень всё мудрёно, сложно. И материал из энциклопедии Википедия не делает задачу определения аверса простой.

В своём погружении в мир коллекционирования монет (нумизматику) я пришёл к другому подходу при назначении аверса монетам. Каталогизируя и систематизируя свою коллекцию монет, я подготавливал изображения обеих сторон монет и именовал их по своему правилу. Рассуждал я так. Монета – это прежде всего денежный знак. Главный параметр денежного знака – это его номинал. Следовательно, главная (лицевая) сторона монеты – это та сторона, на которой отчеканен номинал монеты. Зная номинал монеты, мы может рассчитываться за покупки: товары и услуги.

При таком подходе может возникать очень редкая ситуация, когда номинал монеты указан на обеих сторонах монеты. В таком случае, аверсом можно считать сторону монеты, где отчеканено значимое изображение, например, изображение растения на монете тематики «Флора», изображение животного на монете тематики «Фауна» и т.д.

Надеюсь, Вам понравилась моя аналитическая статья.

Заходите на сайт с моей тематической коллекцией монет www.Monetka.com.ru. С моим сайтом Вы сможете легче ориентироваться в том, какие монеты стоит приобрести себе в нумизматическую коллекцию, а также сможете оценить стоимость той или иной монеты исходя из курса валюты и котировок монетных металлов и сплавов.

Спасибо, что дочитали статью до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на мой персональный нумизматический канал.
Если статья Вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!
Также будут интересны Ваши комментарии к статье.

Спасибо за внимание!

До новых встреч!