Найти в Дзене

Шесть тревожных сигналов ослабленного иммунитета

«Яркими» маячками ослабленной иммунной системы являются хронические заболевания, аллергии, постоянно возникающий герпес, частые простуды, ангины, воспалительные процессы.

Перечислять все признаки нет никакой необходимости. Достаточно помнить о том, что как только какое-либо заболевание, недомогание или чувство дискомфорта повторяются с завидной регулярностью, необходимо срочно заняться своим здоровьем и сообщить о проблемах доктору. Заниматься самолечением крайне нежелательно! Самодеятельность может нанести огромный урон иммунитету, учитывая факт того, что большинство из нас хватается за таблетки и микстуры при малейшем недомогании – будь это головная боль или насморк, а впоследствии именно иммунной системе приходится выводить из организма вредные компоненты этих лекарств. К тому же, чрезмерное употребление лекарственных средств, особенно сильнодействующих, может стать причиной дисбактериоза, с которым тоже приходится бороться иммунитету.

Но, при этом, списывать появление болячек на ослабленный иммунитет все же неправильно – не меньше виноват в развитии недугов и сам человек, который недостаточно хорошо заботится о своем здоровье.

Иммунитет старается избавить нас от биологических агрессоров (вирусы, бактерии, простейшие гельминты), пытается вывести из организма последствия химических и физических действий (излучения, температура), оградить от негативных социальных факторов и стрессов.

Рано или поздно приходит время, когда нагрузка на иммунную систему становится слишком большой, и тогда в организм начинают проникать инородные тела, вызывающие различные нарушения, приводящие нередко к тяжелым заболеваниям.

Так, если мы не употребляем достаточное количество фруктов и овощей, предпочитаем жирную пищу или длительное время сидим на жестких диетах, то наш организм и, следовательно, иммунитет, перестают получать нужное количество витаминов и минералов. Результат – ослабленная иммунная система, а последствия – самые нежелательные.

Сегодня в медицинских кругах активно обсуждается негативное влияние стрессовых ситуаций на иммунную систему (частые переезды, смена часовых поясов, чрезмерные нагрузки). Кроме того, огромное отрицательное воздействие на иммунную систему оказывает неправильный образ жизни. В частности, употребление алкоголя, наркотиков, курение. К примеру, иммунная система вынуждена заниматься удалением табачных токсинов, вместо того, чтобы выполнять более важные функции.

Безусловно, неблагоприятная экологическая обстановка, также вносит свой вклад в работу иммунитета. Загазованность большого города, чрезмерное содержание ферментов неприродного происхождения в большинстве продуктов питания и многие другие факторы совсем не способствуют сохранению последнего.

Будьте здоровы, и внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма!

Ирина Лазарева,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»