Всем привет, подписчикам и просто гостям канала, темой сегодняшний статьи является ракетный комплекс с управляемым гиперзвуковым боевым блоком «Авангард», который был продемонстрирован около года назад членам Федерального собрания и верховному главнокомандующему в виде анимированного "мультика". Однако данный комплекс не взялся с потолка, а разрабатывался довольно-таки давно и базируется на базе МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) УР-100Н УТТХ.
В 1985-м году на НПО машиностроения в Реутове под руководством главного конструктора Павла Судюкова, начались работы над созданием нового ракетного комплекса под шифром «4202» или более известного как "Ю-71". Суть работ была в том, чтобы ответить на план США по развертыванию системы глобальной ПВО/ПРО. Был предложен вариант ракеты, которая оснащалась бы планирующим крылатым боевым блоком и программу утвердили в 1987 году, под названием «Альбатрос». В 1989 году начались проблемы с финансированием и разработку ракеты под маневрирующий блок прекратили, однако разработка самого блока продолжалась.
Стоит отметить, что перед развалом СССР в 1990 году, все же состоялись два тестовых запуска, но после развала страны все работы остановились, а финансирование сократилось до минимума. Но несмотря на это и в связи с выходом США из договора об ограничении систем противоракетной обороны, правительством России было принято решение возобновить работы по данному проекту и уже к 2004 году прототип управляемого гиперзвукового аппарата был успешно испытан. Далее с 2012 по 2015 год проводились серии испытаний, которые прошли неудачно.
С аппаратом были серьёзные проблемы по части управления, а также проблемы с защитой от сверхвысоких температур, поступали предложения закрыть проект окончательно. После ряда экспериментов конструкторам удалось создать надёжную систему управления и жаропрочные материалы нового поколения, в конструкцию которых был интегрирован блок с системой терморегуляции, который разработало НПО «Наука».
В 2018 году ракетный комплекс «Авангард» в составе ракеты УР-100Н УТТХ шахтного базирования был экспериментально принят на вооружение и внесён в программу перевооружения до 2027 года. Предполагается, что после ряда повторных тестовых пусков в условии боевого дежурства, гиперзвуковой управляемый блок, можно будет использовать в составе ракеты РС-28 «Сармат», однако последняя находится на стадии разработки.
Дальность действия комплекса «Авангард» составляет 10000 км, отклонение от цели не более 250 метров, боевая часть термоядерная до до 300 кт. скорость блока до 11000 км/ч. По данным МО РФ, для перехвата комплекса требуется от 45 до 50 противоракет системы "Aegis" SM-3, а это попросту бессмысленно.
#военная техника #россия #сша #ракеты #пво #политика