Признак 1: Отношение к «фантазиям» и «реальности».
СТМ: Разделение всего, что приходит в голову: идей, мыслей и пр. – на «реальное» и «нереальное», настоящее и ненастоящее. Как следствие этого – «нереальное» сразу отметается как ненужное, невозможное, не заслуживающее трат времени, сил, энергии. «Реальное» для осуществления зачастую требует огромных затрат сил и средств, и неудивительно, что часто оказывается неосуществимым, недостижимым (и вот ведь странно – а с чего бы это, оно ведь «реальное»).
НТМ: нет и не может быть в принципе ничего «нереального», неосуществимого. Всё, что приходит в голову – осуществимо. Надо только разобраться, вникнуть в устройство и принцип действия объекта исследования (кстати, идея, мысль как явления тоже объекты) и найти средства осуществления. И самое главное – оказывается, что всё: энергии, силы, инструменты, информация – есть в самом Человеке.
Признак 2: Отношение к «я» человека (и самого человека к себе).
СТМ: «я» рассматривается (если вообще на «него» обращается внимание) как бытовая личностная поверхностная самоидентификация, «я» не придается значения («… нет, Вы ошиблись, я не волшебник, я – Гарри, просто Гарри.»), каждый человек рассматривает себя как объект среди прочих объектов в социальной среде (типа, я – как «как все», «...живем с оглядкой на других» и пр.). Отсюда – непонимание природы «я», допускание понятий «моё второе я», «моё третье я», путанье «Я» с так называемыми «масками личности», зависимость от Реальности, добровольное признание бессилия перед обстоятельствами, «рабство Божие». Искажение понимания природы «Я» ложными поверхностными (относительными, личностными, относящимися к объекту) понятиями «эго», «эгоизм», «эгоцентризм».
НТМ: «Я» ядро структуры любого человека, его естественное психо-физическое проявление. «Я» принципиально не может быть «моим», т.е. неким объектом, принадлежащим мне (кто же тогда я сам, кому оно принадлежит?), и, соответственно, не может быть никаких «вторых», и уж тем более «третьих» «Я». «Я» – это я сам, я «тот», кто «Я» – ПРИНЦИПИАЛЬНО АБСОЛЮТНО НЕОБЪЕКТИВИРУЕМЫЙ СУБЪЕКТ!!! Т.е. ... «Абсолютный субъект»… «Я» – всегда и везде я: наблюдающий, думающий, анализирующий, действующий, – в центре своей Вселенной. Самоосознание себя («Я есьм») это естественное реальное психо-физическое свойство любого человека .
Самоосознать себя – это совершенно не то, что подумать о себе. Когда думаешь о себе, то формируешь внешний образ себя, объективируешь «его», выносишь во вне, помещаешь во внешнюю среду, в сюжет, и наблюдаешь со стороны, считая, что наблюдаешь за собой. Но на самом деле ты всегда не объект, а тот, кто наблюдает, а любой наблюдаемый объект – это всегда искажённое представление о себе и других. Чтобы «добраться» до себя истинного, до наблюдателя, необходимо именно самоосознаться, т.е. проникнуться глубоким чувствованием себя «Я есьм» и пониманием себя как Абсолютного наблюдателя, думателя, анализатора, чувствователя, осознанием себя сознающего. Невозможно «выкрутиться из себя», чтобы увидеть всё это со стороны по той же причине, что ты и будешь опять же этим субъектом-наблюдателем…
Важно! Дорогой друг, прямо сейчас, не сходя с места, попробуйте: сначала постарайтесь понять, о чём здесь сказано, и далее одновременно почувствовать и осознать себя сознающего, глубинного, истинного. Теперь сядьте, встаньте, пройдитесь, повернитесь… вокруг всё меняется, но вы… всегда в центре… неизменны и есть… Всё имеет альтернативу, но у «Я» альтернативы нет!
Далее рассматриваются такие отличительный признаки НТМ от СТМ, как Признак 3: «Отношение к» Богу и Признак 4: Понимание Пути к Богу.
Если возник интерес, вопросы или желание подискуссировать, то ставьте лайки и оставляйте вопросы и комментарии.