Найти тему

Особенности сезона 2020. Уборка комом

Большое содержание комков почвы при уборке картофеля стало серьезной проблемой для фермеров в сезоне 2020. В некоторых хозяйствах до половины перевозимого с поля урожая составляли комья земли. Это значительно снижало производительность приемных комплексов при закладке на хранение. В основном, выбирать комья приходилось вручную на транспортерах. И даже в этом случае часть земли закладывалась на хранение. По нашим наблюдениям, в некоторых хозяйствах ее содержание в загруженном в хранилища урожае достигает 20…25%.

В чем ключевая причина появления значительного количества комков во время уборки? Конечно, это уплотнение почвы во время предпосадочной обработки и посадки. Мы не будем рассматривать тему деградации почвы в результате воздействия ходовых систем сельскохозяйственных машин. При производстве картофеля использование широких шин малого давления и гусеничных движителей пока невозможно. Также невозможно отказаться от почвообрабатывающих орудий с активными рабочими органами. Эти два фактора приводят к разрушению почвенной структуры (почвенных агрегатов). Неструктурированные почвы поддаются слеживанию и, как следствие, образованию комков.

Агрономам известно, что основным виновником значительного уплотнения почв во время весенне-полевых работ является влажность. Почва, насыщенная влагой, легко уплотняется. Период релаксации почв после уплотнения, как правило, длится много дольше, чем период вегетации картофеля. Заложив в гребень уплотненную почву, мы с огромной вероятностью получим комки во время уборки.

Есть такое понятие как НАИМЕНЬШАЯ ВЛАГОЕМКОСТЬ ПОЧВЫ (НВ) – максимальное количество влаги, которое почва в природном залегании может удерживать в подвешенном состоянии после прекращения свободного оттока гравитационной воды. Выражается в % от веса или объема почв. Обусловливается гранулометрическим, минералогическим и химических составом почвы, ее структурой, плотностью, пористостью – факторами, на которые мы, опять же, оперативно повлиять не можем. Образно выражаясь – это уже не грязь, но при сдавливании почвы в этом состоянии комок не разрушается при падении на землю.

Оптимальными сроками проведения обработки почвы является период, когда почва находится в состоянии так называемой физической спелости. Для тяжелых суглинистых почв это 40…70% НВ, для легких – 40…60%. Если перевести это в процентное содержание влаги в почве, получится 12…24%, в зависимости от типа почв.

-2

Как видно из Таблицы 1, допустимым периодом для подготовки почвы и посадки является время, когда влажность почвы находится в пределах в среднем 15…20%. Это примерно 7..10 дней.

Весна 2020 года во многих регионах была дождливой и затяжной. Посадка картофеля в некоторых хозяйствах затянулась чуть ли не конца июня. Зачастую картофель сажался в переувлажненную почву. Это и привело к образованию комьев.

Что можно сделать?

На наш взгляд, в первую очередь избавиться от плужной подошвы. Проводить вспашку ежегодно на разную глубину. Наиболее эффективным является глубокое рыхление чизельными плугами. Как вариант – установка почвоуглубительных лап за корпусом плуга. Почти все производители плугов предлагают такое оснащение в своих линейках продукции. Но, к сожалению, об этом мало кто знает. На практике нам не встречались плуги с таким оборудованием. Разрушение почвенной подошвы значительно улучшает водный баланс в почве – влага лучше удерживается в нижних слоях, не происходит вымокание в низинах. Почва быстрее приходит в состояние физической спелости.

Предпосадочная обработка почвы

Вряд ли стоит делать покровное боронование в тот период, когда почва переувлажнена. Ходовая система трактора обязательно уплотнит почву, и вряд ли удастся снять это уплотнение в дальнейшем. То же относится и культивации лаповыми культиваторами. Вывернутые на поверхность влажные переуплотненные комки после высыхания не удастся разрушить даже фрезерными машинами.

Опытные агрономы знают, что разрыв между обработкой почвы фрезерными машинами (вертикально фрезерными или горизонтально фрезерными) и посадкой должен быть минимальным. В сухую ветреную погоду при большом разрыве теряется влага. В дождливую весну обработанный, но не засаженный участок может простоять несколько дней. Почва самоуплотняется, зачастую посадку начинают при высокой влажности. Это обязательно приведет к комкообразованию.

Посадка картофеля

Сошники и дисковые загортачи сажалок интенсивно воздействуют на почву. Во влажных условиях посадки, когда почва тяжелее, чем при физической спелости, образуются уплотненные комки, уплотняется семенное ложе. Самое неприятное в том, что эти комки оказываются рядом и над семенным клубнем. Разрушить их во время гребнеобразования фрезерной машиной не предоставляется возможным. Гребнеобразователь рыхлит почву ТОЛЬКО В МЕЖДУРЯДЬЯХ, в рядке комки остаются в первозданном виде.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – избежать комкообразования какими-либо техническими и агротехническими приемами в условиях переувлажненной весны невозможно. Только соблюдение оптимальных агросроков поможет минимизировать эту проблему.

Источник: https://potatosystem.ru