Вы часто слышали истории, когда человек, по какой-то причине принимает решение дисциплинированно заняться спортом: начать бегать по утрам, кататься на лыжах каждые выходные, ходить в спортивный зал через день; но спустя немного времени бросает без особо веской причины? Потом пробует снова - и снова бросает...
Если вы не относитесь к числу таких людей - можете собой гордиться!
Но если в первом абзаце вы узнали себя, предлагаем проанализировать ситуации и попробовать приёмы, о которых мы сегодня поговорим.
Вы решили заняться лыжами
На пути человека «от дивана до тренировки» стоит множество барьеров: время, финансы, страхи, неуверенность, лень, транспорт и многие другие. Поход на тренировку иногда напоминает борьбу с разными сбивающими обстоятельствами (более важные дела, пробки, усталость), а сама тренировка предполагает ещё большие усилия и напряжение.
И когда человек через все эти «тернии» едет на тренировку, он надеется, что где-то там, в конце тренировки, его ждёт то самое удовольствие и эндорфиновый коктейль, от которого так радостно и восхищенно себя чувствуют окружающие люди, ведущие здоровый образ жизни.
Кто-то, по прошествии нескольких тренировок действительно влюбляется в них и продолжает регулярно заниматься спортом, получает удовольствие и проводит свой досуг именно таким образом.
Другие, заставляя себя несколько дней добросовестно тренироваться отстёгиваются и перестают заниматься, так и не достигнув желаемого результата. Они столкнулись с трудностями, неприятными ощущениями, болью в мышцах, одышками, падениями и многими другими вещами.
Почему так происходит, что одни продолжают, а другие бросают? Кто-то скажет, что все дело в лени или отсутствии силы воли, и будет частично прав.
Но дело не только в этом!
Основная суть кроется в 3х вопросах, на которые следует дать ответ.
Прежде чем раскрыть эти самые 3 вопроса, стоит отметить, что по одной из версий, у человека существуют разные психобиологические типы и описанные ниже вопросы отвечают потребностям любого из них, поэтому их 3.
Если вы хотите получать удовольствие и перестать постоянно заставлять себя, чётко ответьте себе на вопросы:
- В чём цель (смысл) моих занятий ( лыжи, лыжероллеры, бег или другие виды спорта)?
- Каким путём я могу достигнуть эту цель?
- Как мне получать удовольствие от процесса достижения?
Сейчас вместе постараемся ответить на эти вопросы:
1. Если рассматривать первый вопрос (для чего? Какая конечная цель?) ваши ответы могут быть следующими (рассмотрим на примере беговых лыж):
Во время занятий оказывается комплексное положительное влияние на организм и происходит его оздоровление. Укрепляются мышцы и связки, улучшается кровообращение, питание тканей и органов, улучшается обмен веществ, выводятся различные токсины из организма. Повышается выносливость и развивается координация, восстановление происходит гораздо быстрее, нервная система и умственные способности подвергаются положительному воздействию и многое другое.
Занимаясь спортом (лыжами или другими видами) человек становится частью большого сообщества. Он не знает их всех лично, но всё равно ощущает чувство общности и связи с этими людьми. Лыжники - это группа единомышленников. И быть членом этого сообщества зачастую приятно, а в случае с лыжниками - ещё и почётно, так как многие знают насколько это непросто.
Тренируясь на лыжах или на лыжероллерах (особенно в общественных парках) несложно получить чьё-то восхищение: как от знакомых, с которыми обычно делитесь своими рассказами, так и от обычных прохожих, которые очень часто оборачиваются вслед и эмоционально реагируют на ваши размашистые движения, шикарный прокат и спортивную фигуру.
2. Отвечая на 2-й вопрос (Каким образом достичь этой цели?), можно столкнуться с определёнными сложностями.
В интернете огромное количество уроков, советов и методик, зачастую противоречащих друг другу. Знакомые и друзья могут предложить именно их способ занятий и тренировок, который вам не всегда может подойти.
Самыми продуктивным являются тренировки с профессиональными тренерами! Обращение к грамотному тренеру поможет избежать проблем на этой стадии и оптимально-правильным путём приблизит вас к вашей цели.
Вы получите:
- План действий, занятий и упражнений. Грамотную их последовательность, дозировку и технику выполнения.
- Тренера, который всегда будет вам помогать, подсказывать и мотивировать, и сделает так, чтобы тренировки не противоречили вашим целям.
3. Мы подошли к самому важному вопросу (Как начать получать удовольствие от занятий? и не потерять интерес).
Потеря мотивации к занятиям и интереса из-за отсутствия срочного результата - очень частая и распространенная проблема многих. Когда человек не видит сиюминутных результатов и перестаёт получать кайф от тренировок, то желание продолжать тренировки резко пропадает.
А в случае с лыжами, удовольствие и улучшения ощущения приходят не так быстро, как, например, в беге.
- Одно из решений - писать разного рода отчёты, посты в социальных сетях, вести блог или просто периодически писать, рассказывать устно о своих занятиях.
- Если вы человек с конструкторским мышлением, различные цифры: километры, время, расстояния, пульс - будут вам доставлять удовольствие и дополнительный повод собой гордиться, а рост этих чисел принесет ещё большие эмоции.
- Если вам важна поддержка и реакция окружающих, то люди, читающие или слушающие ваши истории, вам её окажут, видя какие усилия вы прикладываете, будут поражаться вашей целеустремлённости, подбадривать и даже спрашивать совета. Это относится как к не занимающемуся окружению, так и спортивному комьюнити и более опытным товарищам лыжникам (или другим спортсменам) которые также будут вас поддерживать.
«Запустив» эту цепочку рассказов про свои тренировки, вы не сможете бесследно их прекратить, так как ваше окружение начнёт вас спрашивать: «А что дальше? какая цель следующая?». Это может стать дополнительным удерживающим фактором, не подводить ожидания других, сохранить выбранное направление и продолжить делиться своими результатами.
Такие приёмы могут помочь перекрыть негативные ощущение привыкания к тренировкам на первых парах. А «втянувшись» в процесс вы наконец ощутите тот самый эндорфин и начнёте получать удовольствие в процессе тренировок на гормональном уровне.
Надеемся, наши советы помогут привить вам любовь к занятиям спортом.
При этом, вам не нужно заставлять себя им заниматься насильно, а стоит лишь найти способы получать кайф и удовольствие. Ведь долгие попытки делать что-то через силу всё равно обернутся провалом и отвращением от процесса.
Тренируйтесь грамотно и в кайф!
А теперь познакомим вас с нашей командой
Кто же тренируется в команде Pro Ski?
Наша команда не состоит из высококвалифицированных спортсменов, всю жизнь тренирующихся по 2 тренировки в день. В нашей команде менеджеры, айтишники, ветеринары, дальнобойщики...
В нашей команде просто отличные ребята!!! И всех объединяет одно общее увлечение - лыжные гонки.
Все приходят с разным уровнем физической подготовки, с различными целями и задачами. Кто-то делает первые шаги на лыжах, кто-то изучает новые хода и способы передвижения на лыжах, кому-то необходимо подкорректировать технические моменты.
А затем, шаг за шагом, вы двигаетесь к своим первым стартам, и далее к марафонам.
Попадая в нашу команду, люди не только совершенствуют свою лыжную технику, а так же обзаводятся командой единомышленников и друзей, которые готовы тебя всегда поддержать и зарядить порцией мотивации!
Что происходит в команде?
В перерывах между тренировками мы обсуждаем планы на ближайшие соревнования, цены на слоты, пульсовые зоны и скидки на лыжи Salomon (и не только).
Что может быть прекраснее чаепития после тренировок за просмотром и анализом Стравы. Сравнением пройденных километров на тренировке и максимальной скорости на отрезке.
В такой атмосфере, ты не замечаешь как тебя затягивает лыжный спорт! Вот у тебя уже в наличии появляется 2-3 пары лыж (структуры ведь разные), карбоновые палки, топовый пульсометр, разминка, комбез. И так можно продолжать очень долго...
А самое важное - что ты начинаешь кайфовать со всего этого!