Найти в Дзене

Телемедицина: поставят ли диагноз дистанционно?

Благодаря общественным запросам, кадровый рынок телемедицины растет и регулярно совершенствуется, но это не избавляет ее от существующих проблем. Одна из них возможность постановки диагноза.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Не многие получают удовольствие от посещения поликлиник и ожидания в долгих очередях, особенно, когда на лицо все признаки болезни и самочувствие сомнительное. Казалось бы, это легко можно избежать, обратившись к телемедицине, и решить все свои проблемы в дистанционном формате. Однако существует ряд проблем, которые не дают воспользоваться телемедицинскими технологиями в полной мере. Одна из них – запрет на постановку диагноза.

Стоит помнить, что телемедицина призвана стать надежным и эффективным помощником медицинского работника, а не быть его заменой. То есть телемедицинские технологии к отдельному виду оказания медицинских услуг не относятся. Они куда шире, чем простой разговор с врачом по видеосвязи. Телемедицина позволяет пациенту вместо уже наступившего заболевания заниматься его профилактикой совместно с “дистанционным” врачом, который проводит регулярную диагностику и своевременно дает рекомендации.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Однако с оказанием медицинской помощи с применением телемедицинских технологий не все так просто. Для того, чтобы минимизировать риск оказания некачественных медицинских услуг, установлено жесткое ограничение для использования телемедицины – постановка диагноза. Дистанционные консультации хорошо работают при вторичном обращении пациента при условии, что основной диагноз уже поставлен очно и теперь нужно только контролировать состояние пациента и корректировать лечение при необходимости. Однако, если при очном осмотре не был поставлен диагноз, или пациент обращается к врачу только первый раз, постановка диагноза дистанционно не допускается. При этом, нельзя назначить даже симптоматическое лечение безрецептурными препаратами или отправить на обследование в системе ОМС.

Таким образом, телемедицинские технологии, призванные ускорить получение медицинской помощи, в данным момент являются просто лишним звеном. Конечно, нет сомнений в том, что ставить диагнозы дистанционно без требуемых анализов неправильно, но разумно предоставить возможность ставить диагнозы частично при наличии определенного количества данных о пациенте. Такой подход значительно бы повысил спрос на использование телемедицины, а, соответственно, улучшил уровень здоровья людей путем регулярной диагностики.