После введения изменений в законодательство больше российских семей смогут получать дополнительную помощь на детей до 3 лет. Речь идет о «путинских» пособиях.
Сама же поддержка положена только тем, кто имеет невысокий доход.
Какие ожидаются перемены
Семьи, воспитывающие детей до 3 лет, уже давно получали помощь от государства. Но размер матподдержки был смехотворным: 50 рублей в месяц.
Выплату могли получать только родители, имевшие официальное трудоустройство до рождения малыша. В 2020 году в законодательстве (ФЗ №418) произошли изменения: ввели дополнительную ежемесячную соцподдержку семьям с детьми.
Это новый вид пособия – он не заменяет и не дополняет никаких других мер соцподдержки.
Претендовать на нее могут не все россияне, а только те, чей доход ниже установленной величины.
Считают его немного иначе, чем при назначении подобных пособий малоимущим, а деньги, выплачиваемые безработным, вообще здесь не учитываются.
Кроме того, до недавнего времени при расчете семейного дохода учитывались детские пособия, но конкретного списка не было, и часто при расчете дохода учитывалась и поддержка за прошлый месяц. Это несмотря на то, что сам доход и рассчитывался для получения этой помощи.
Теперь же есть прямое указание, что сумма ежемесячной поддержки при расчете не учитывается.
С одной стороны, это радует, так как выплата стала доступнее, с другой стороны – огорчает, что многие российские семьи не могли оформить помощь из-за своего «несоответствия».
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос
Куда обращаться и сколько платят
Если семья воспитывает первенца, то за получением денег надо обращаться в органы соцзащиты.
Если же пособие оформляется для второго ребенка – в ПФР или МФЦ. Заявка подается в любое отделение – место постоянной регистрации не влияет.
При каких условиях выплату назначат:
- пособие предоставляется только россиянам: и родители, и ребенок должны иметь российское гражданство;
- возраст малыша – младше 3 лет, то есть он должен быть рожден не раньше 2018 года;
- «семейный» доход на каждого человека не должен быть выше регионального прожиточного минимума (за основу берется значение на 2 квартал года, предыдущего году обращения).
Если служащие после проверки сведений придут к выводу, что семья нуждается в дополнительной матеподдержке, то заявители будут ежемесячно получать по 10-11 тыс. рублей (средняя величина прожиточного минимума по России).
На первенца эту помощь выплачивают из бюджета. Второй ребенок будет «обеспечиваться» за счет маткапитала. Деньги можно тратить на любые нужды: никаких отчетов за траты делать не придется, так как это не средства целевого назначения.
Важно: если семья израсходовала маткапитал, то помощь на второго ребенка предоставляться не будет.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.