И на праздниках забыть про горы посуды!
Посудомоечная машина – бытовой прибор, который может избавить нас от многих хлопот по мойке посуды после еды и во время готовки. Современные машины быстро справляются со своей задачей, а кроме тарелок они помогут помыть бокалы, чашки, столовые приборы и даже сковороды и кастрюли. При этом посудомойки, если ее правильно подобрать, может быть экономичной, надежной и практичной в быту.
Как правильно выбрать машину? На какие моменты при выборе стоит обратить внимание? Какими функциональными особенностями может порадовать посудомойка? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Принцип работы
Перед тем, как начать выбор посудомойки, важно понимать и знать принцип работы.
1. Грязные приборы (чашки, тарелки, ложки, стаканы и т.д.) закладываются в специальные корзины машинки, далее в емкость, предусмотренную для добавления концентрированных моющих средств, вливается/засыпается моющее (ополаскивающее) средство.
2. Выбирается подходящий режим, нажимается «Start».
3. Бак начинает наполняться холодной водой. В процессе попадания в основную камеру, вода проходит через специальный канал с фильтром и солью и смягчается.
4. Теперь машинка начинает нагрев воды. Для этого в технике предусмотрены специальные нагревательные элементы. Они могут быть 2-х видов:
- тэновые (в виде тонких трубок). В этом случае нагревательные элементы расположены на дне моющей камеры и греют воду они по тому же принципу, как происходит нагрев в электрочайнике.
- проточные. Такие водонагреватели расположены вне посудомоечной камеры, а поэтому вода в бак начинает поступать уже нагретой до нужного состояния.
5. Как только вода готова (нагрета), в нее подается моющий состав. Обогащенная химическим составом вода начинает под давлением разбрызгиваться по всему баку.
6. Разбрызгивающиеся струи воды очищают посуду от грязи и жира, которые оседают на дно моющей камеры.
7. Далее грязная вода проходит через специальный фильтр и уже чистая вновь поступает в бак и опять за дело берутся разбрызгиватели. Такой круговорот воды за период мойки происходит несколько раз, вплоть до завершающего этапа.
8. В конце берется за дело дренажный насос. Он откачивает всю воду и отправляет ее в канализацию, а машинка наполняется чистой водой. Эта вода уже идет на полоскание столовых предметов.
9. После режима «полоскание» вода вновь сливается и начинается сушка посуды. Она может происходить разным способом в зависимости от функциональности посудомойки.
Какие посудомоечные машины представлены на рынке
Решая, как подобрать бытовую технику для мойки тарелок, кастрюль и иных столовых предметов, вы обязательно должны знать, по каким критериям различается эта техника, каких видов бывает и на какие типы делится.
• Встроенные
Такая техника врезается в кухонный гарнитур и создает с ней единое целое.
• Частично встраиваемая
Выбрать вам встраиваемую или частично встраиваемую технику зависит от вашего вкуса и стиля кухонной мебели.
• Отдельно стоящие
Разместить отдельно стоящие модели можно в нише, около обеденного стола, под столешницей. В последнем случае техника так же будет интегрирована в кухонную мебель и будет очень стильно смотреться.
Настольные модели
Полезный совет! Настольная техника прекрасно подойдет для семей до 3 человек и малогабаритных кухонь. При мытье более чем 3 комплектов посуды эти варианты будут слишком дороги в потреблении воды и электроэнергии, так как их придется запускать по несколько раз в день.
Полный текст статьи читайте здесь.
С уважением, Владимир Д.