Врач-генетик Онкоцентра на Каширке Анна Строганова ответила на вопросы Лента.ру
В России каждый год от рака умирают более 150 тысяч мужчин и 130 тысяч женщин. Снижение смертности от этих причин — одна из главных целей нацпроекта «Здравоохранение». При этом более половины россиян не знают, что причиной многих онкологических заболеваний может быть генетическая предрасположенность. Какой рак передается по наследству, почему это происходит и в каком случае надо проходить обследование — «Ленте. ру» рассказала заведующий молекулярно-биологической лабораторией НМИЦ онкологии имени Блохина, лабораторный генетик, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Анна Строганова.
КАКИЕ ВИДЫ РАКА ПЕРЕДАЮТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ?
К наследственным формам относятся 5-10 процентов случаев онкологических заболеваний. Причина этого — мутации специфических генов. Известно несколько десятков наследственных синдромов, причиной которых являются генные мутации. К наиболее известным относятся наследственный рак молочной железы и яичников, при которых имеются мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Другой распространенной наследственной патологией является синдром Линча с высоким риском развития рака толстой кишки, рака тела матки и рака желудка.
КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО У МЕНЯ БУДЕТ РАК, ЕСЛИ ОН БЫЛ У МАТЕРИ? ИЛИ ОН ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ ПЕРЕДАЕТСЯ?
На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Сначала нужно выяснить, было ли заболевание вашей матери следствием генетической причины, оно могло быть просто спорадическим (ненаследственным — прим. «Ленты.ру»). Но если будет обнаружена мутация у матери, то надо выяснить, унаследовали ли вы эту мутацию. Вероятность наследования составляет 50 процентов. И только в случае наличия мутации у вас можно прогнозировать ее передачу вашим детям.
Так как гены BRCA1 и BRCA2 располагаются не на половых хромосомах, они могут передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. Необходимо учитывать, что даже при наличии патогенной мутации не все люди заболевают раком. С возрастом вероятность заболевания увеличивается, но она не составляет 100 процентов.
При передаче мутации в гене BRCA1 или BRCA2 мужчине существует вероятность развития рака грудной, предстательной или поджелудочной желез, но она меньше, чем вероятность развития рака молочной железы или яичников у женщин. Мужчины могут быть носителями мутаций в этих генах, но они реже проявляются клинически.
СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ, ЕСЛИ РАК НЕ У ПРЯМОГО РОДСТВЕННИКА, А, НАПРИМЕР, У ДЯДИ ИЛИ ТЕТИ?
Это не прямое наследование. Прежде всего, необходимо обследовать дядю или тетю и, если есть возможность, выяснить семейный анамнез. Для этого существует медико-генетическое консультирование, которое сейчас является обязательной составляющей медицинской онкологической помощи. Если у дяди или тети будет выявлена мутация, необходимо обследовать вашего родителя, чьим прямым родственником он/она является. Если мутация будет обнаружена у вашего родителя, необходимо обследоваться и вам.
ВСЕМ ЛИ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬСЯ НА НАЛИЧИЕ МУТАЦИЙ В ЭТИХ ГЕНАХ?
При любых ваших беспокойствах вы всегда можете обратиться к медицинскому генетику, который соберет ваш семейный анамнез и назначит при необходимости дальнейшее обследование.
Но прежде всего следует записаться на прием тем, у кого имеется отягощенный семейный анамнез по онкологическим заболеваниям: два и более случаев заболевания у родственников первой или второй линии родства.
Необходимо пройти тестирование женщинам при планировании беременности, если используются вспомогательные репродуктивные технологии; при наличии доброкачественных заболеваний молочной железы и яичников.
При наличии онкологического заболевания (рака молочной железы, яичников, поджелудочной или предстательной желез) тестирование на выявление мутаций необходимо для того, чтобы определить правильную тактику лечения. Например, если находят мутации в генах BRCA1 и BRCA2, это значит, что имеется повышенная чувствительность к определенным химиопрепаратам.
То есть помимо того, что мы предсказываем риски, мы еще и определяем тактику лечения при уже имеющемся онкологическом заболевании.
ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ МУТАЦИИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ РОССИЯН?
Всегда есть мутации, которые чаще встречаются в той или иной популяции. В России было проведено скрининговое исследование генов BRCA1 и BRCA2, которое показало, что для российской популяции славянского происхождения характерно восемь наиболее частых мутаций этих генов. В других популяциях распределение по частоте этих мутаций будет другим.
ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА НАХОДЯТ ЭТОТ ГЕН С МУТАЦИЕЙ, ОН ВСЮ ЖИЗНЬ ДОЛЖЕН БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ТЕРАПИЮ, ЧТОБЫ НЕ РАЗВИЛСЯ РАК?
Такой терапии не существует. После того как будет найдена определенная мутация, вам определят индивидуальный план диспансеризации и профилактики. Это зависит и от пациента, и от возраста, и от клинической ситуации. Тут есть определенный перечень действий. Например, если мы сталкиваемся с мутацией в генах BRCA1/2, пациентке рекомендуется самообследование молочных желез не реже одного раза в месяц; консультации гинеколога и маммолога один раз в 6-12 месяцев. По назначению врача таких пациенток направляют на маммографию и УЗИ органов малого таза. Мужчинам-носителям рекомендуется начиная с 35 лет проходить ежегодное обследование грудных желез. С 40 лет целесообразно выполнение скринингового обследования предстательной железы. Такая профилактика не только позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии, но и снижает вероятность неблагоприятных исходов и улучшает качество жизни в целом.
РАК В ГЕНЕТИЧЕСКОМ КОДЕ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО НАВСЕГДА, ДЛЯ ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
Если ген с мутацией не передался по наследству детям, то на этом этапе передача мутации будет остановлена. Но возникновение онкологических заболеваний может происходить и без учета наследственных факторов — это тоже нужно учитывать.
МОГУТ ЛИ ЭТИ ГЕНЫ ПОКОЛЕНИЯМИ «СИДЕТЬ» И НЕ ПРОЯВЛЯТЬСЯ?
Могут. Большинство наследственных форм онкологических заболеваний имеют высокую степень пенетрантности (проявления — прим. «Ленты.ру»), но не стопроцентную.
С возрастом риск развития заболевания увеличивается. Например, у людей с мутацией в гене BRCA1 к 70 годам вероятность заболевания раком молочной железы достигает 70 процентов, яичников — 40 процентов. При мутации в гене BRCA2 вероятность возникновения рака молочной железы — до 50 процентов, рака яичников — до 18 процентов.
Гены BRCA1 или BRCA2 передаются по аутосомно-доминантному типу наследования. То есть одна копия гена с поломкой, а другая полноценно выполняет свои функции. Но для того, чтобы возникло онкологическое заболевание, должен инактивироваться и второй ген. Гены BRCA1 и BRCA2 относятся к семейству генов гомологичной рекомбинации — они участвуют в процессе восстановления поврежденной ДНК клетки. Если эта функция нарушается, то поврежденная ДНК не восстанавливается, в клетке накапливаются генетические поломки — то есть возникает нестабильность генома, нарушается контроль клеточного цикла, что приводит к неконтролируемому делению клетки.
ЕСТЬ ЛИ СТАТИСТИКА ПО ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯМ, КОТОРЫЕ МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЕСЛИ БЫ ЧЕЛОВЕК ПРОВЕРИЛСЯ ВОВРЕМЯ?
Профилактика позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии, а не предотвратить его. А если мы имеем дело с наследственными заболеваниями, конечно, лучше вовремя выявить предрасположенность и заняться профилактикой.
В возникновении различных заболеваний и синдромов участвуют не только мутации в генах BRCA1 и BRCA2, есть и другие гены, которые могут быть повреждены. 5-10 процентов онкологических заболеваний относятся к наследственным: 5-10 процентов — рака молочной железы и до 17 процентов — рака яичников. Возникновение последних двух связывается с мутациями в BRCA1 и BRCA2. При раке поджелудочной железы с наследственностью могут быть связаны около 10 процентов случаев заболевания. При этом виде рака мутации в BRCA1 увеличивают риск заболевания где-то в три раза, а в случае с BRCA2 — где-то в шесть с половиной раз. При раке предстательной железы мутации в генах BRCA1 и BRCA2 есть у 1,5-2 процентов пациентов, также может увеличиться риск рака простаты у носителей этих мутаций.
КАКИЕ ФАКТОРЫ УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК РАКА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ, ЧТО У БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ БЫЛ РАК?
В основном это возраст, отягощенный семейный анамнез, наличие сопутствующих заболеваний и неблагоприятная экологическая обстановка. Необходимо пройти медико-генетическое консультирование для сбора семейного анамнеза.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СМЕРТНОСТЬ ОТ ЭТИХ ПРИЧИН СНИЖАЛАСЬ?
Прежде всего дисциплинированность и осознание того, что необходимо хотя бы с 30-35 лет проходить ежегодные медосмотры. В настоящее время уровень диагностики позволяет выявить заболевание на ранней стадии. На выявление скрытых симптомов направлены флюорография, КТ, маммография, эндоскопия, цитологический скрининг в гинекологии и так далее.
Ранняя диагностика — одна из главных проблем в онкологии. Сейчас ведется множество исследовательских работ, которые направлены на поиск маркеров раннего развития рака с бессимптомным течением. Разрабатываются молекулярные тесты, определяющие заболевания на той стадии, когда еще нет никаких клинических проявлений заболевания, и никакие методы функциональной и клинической диагностики не могут его выявить. Появились работы зарубежных ученых по выявлению ранних маркеров рака в крови, но пока эти работы не вошли в повседневную клиническую практику.
ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЕСТЬ?
Большое количество исследований вошло в программу ОМС, что позволяет людям с онкологическими заболеваниями получить молекулярно-генетическую диагностику и определить индивидуальную тактику лечения.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАДО НАЧИНАТЬ ПРОВЕРЯТЬСЯ? ВРЯД ЛИ ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ С ДЕТСТВА...
Детям до 18 лет исследования на наличие наследственных мутаций, связанных с предрасположенностью к онкологическим заболеваниями, проходить необязательно, потому что не существует эффективных мер профилактики для детей. После 18 лет нужно обратиться к врачу-генетику, который оценит риски, соберет необходимый семейный анамнез, направит на генетическое тестирование и составит индивидуальный план мер профилактики.
ЭТО ПЛАТНО? ИЛИ ПРИЕМ У ВРАЧА-ГЕНЕТИКА ОПЛАТИТ СТРАХОВКА?
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина обследование на наличие наследственных мутаций для онкологических пациентов бесплатно, оно входит в территориальную программу ОМС. Скрининг и медико-генетическое консультирование условно здоровых пациентов производится на платной основе.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. Н.Н. БЛОХИНА ЕСЛИ Я НЕ БОЛЕН, НО ВОЛНУЮСЬ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ?
☝Нужно взять паспорт, полис, страховое свидетельство, СНИЛС, и с этими документами подойти в регистратуру поликлинники Онкоцентра по адресу Каширское шоссе, д.23. Вам заведут медицинскую карту и запишут на консультацию к генетику. Врач-генетик соберет ваш семейный анамнез, расспросит о перенесенных заболеваниях и даст направление на анализ. Через два дня вы получите результаты анализа с пояснениями профильного врача.