Найти в Дзене

Почему я люблю смотреть конкурс "Синяя птица"

Почему я люблю смотреть конкурс «Синяя птица»

Наверное многие, как и я ждут еженедельного выпуска на канале «Россия-1» Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Первое, что бросается в глаза это уважительное отношение к детям. Самое главное, что нет жесткой борьбы участников, им не ставят оценки, не сравнивают друг с другом, не выбирают сразу после выступления. Это некоммерческий, социальный проект, участники которого получают поддержку в дальнейшей своем становлении и развитии незаурядных способностей. Победители и номинанты могут попасть на учебу к знаменитым педагогам, сняться в кино, выступить с профессионалами на других мероприятиях.

Все дети на сцене получают внимание и поддержку, что вселяет в них уверенность, надежду, в то же время участники слышат профессиональное мнение членов жюри , достойное своего выступления. Как трогательно и умело поддержали девочку, дрессировщицу, несомненно после этого она обязательно продолжит своё увлечение, а возможно и станет знаменитой. В жюри входят Народные артисты, очень значимые люди в своей профессиональной деятельности, которые сами являются образцами высокой культуры, что на некоторых конкурсах среди членов жюри редко можно увидеть. Это дирижер и скрипачка Светлана Безродная, артист балета, ректор хореографического училища имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин и пианист Мацуев Денис , артист Сергей Безруков. А по результатам опроса среди ребят в этом году в жюри вошел Дима Билан .Мы, все зрители тоже являемся полноценными жюри ,отправляя смс ,делаем свой выбор. Я в последний раз голосовала за Никиту Хайруллина из Ижевска, что совпало с большинством голосов зрителей.

Конкурс «Синяя птица» — это конкурс действительно одаренных детей из разных уголков России, увлечённых, которые для своих сверстников стали ориентирами. Как важно, что выступления не загоняют в рамки какого-то периода, здесь классика и традиции сочетаются с дерзкими современными направлениями. Какой интерес вызвало выступление Владимира Иванова на терменвоксе, изобретенным в 1920 году и очень редким. Музыка будто из воздуха, ни струн, ни барабанных палочек, ни клавиш!

В успехах детей, конечно, заслуга родителей, педагогов, для них предусмотрены специальные гранты и благодарности.

Конкурс проводится с 2015 года, его жизнеспособность точно определяется востребованностью выявлять и продвигать способных, стремящихся к своей мечте детей, как и предусматривает название «Синяя птица», олицетворяющая идею пьесы Мориса Метерлинка: путь к мечте и есть ее воплощение, а удача улыбается смелым.

Автор идеи и практически создатель этого конкурса Дарья Златопольская, многим известная по циклу познавательных передач «Белая студия» на канале «Культура», для каждого ребенка создает условия, в который он себя чувствует самым главным и самым талантливым, а что может быть сегодня дороже успеха детей!