Станешь моим поручителем? Я думаю, многие боятся услышать это предложение, потому что знают, что поручительство связано с кредитами и банками. Но сегодня поговорим о поручительстве в бизнесе.
Говоря простым языком, поручительство – это обещание погасить чужой долг, если должник не заплатит.
Рассмотрим ситуации, когда может потребоваться поручитель в бизнесе:
Представим, что две стороны хотят заключить договор поставки с условием, что Покупатель оплатит товар в течение, например, 30 дней с момента его получения (отгрузки), т.е. с отсрочкой. Поставщик сомневается в благонадежности Покупателя и поэтому просит его предоставить поручительство, например директора, за исполнение договора, т.е. оплаты.
Другая ситуация: стороны хотят заключить договор поставки с условием, что Покупатель вносит 100% предоплату, а Поставщик поставит товар через 3 месяца. Теперь уже Покупатель рискует не получить товар, и поэтому требует от Поставщика предоставить поручителя за исполнение договора.
По сути одна сторона договора, будь она Поставщиком или Покупателем, должна быть спокойна, так как если контрагент окажется недобросовестным, то за долг будет отвечать поручитель, а значит, деньги всё равно будут возвращены. Но не это ещё не точно! ;))) Так как поручителя, как и контрагента, также нужно проверять! Давайте разбираться: кто может быть поручителем и как не остаться «с носом»?
Поручителями могут быть, как и физические лица (граждане), так и юридические лица (например, ООО).
Какой вариант поручителя выбрать? Это зависит от его платежеспособности.
Так, например, для многих не секрет, что большинство компаний, которые присутствуют на российском рынке имеют минимальный размер уставного капитала (10 000 руб.) и практически не имеют имущества в собственности, а средняя продолжительность жизни бизнеса в России – 1,5-2 года.
Разумеется, особого толку (случись что) от такого поручителя не будет.
Другое дело – руководитель компании, с которой Вы собираетесь заключать договор. Особенно, если Вам известно о наличии у него имущества, достаточного для покрытия долга.
Однако бывает и такое, что директор – номинал, без гроша за душой. Поэтому стоит насторожиться, когда человек легко и быстро соглашается стать поручителем за Вашего контрагента, и уже готов подписать все документы, так как обычно легко соглашаются те, у кого в кармане пусто.
Но, когда человек наотрез отказывается стать поручителем своей же компании, то на это НУЖНО обратить особое внимание. Раз человек отнекивается, то, скорее всего, Вас могут «кинуть», раз сам директор не готов отвечать за обязательства компании.
Поэтому повторюсь еще раз: выбор поручителя – это как выбор контрагента. Его также нужно проверять: и репутацию, и платежеспособность.
Что еще ВАЖНО ЗНАТЬ?
1. Поручитель не может отказаться от договора. Так как пока кредитор не получит свои деньги либо пока не истечет срок действия поручительства, оно действует.
2. Поручительство не прекращается смертью должника или самого поручителя. Так как долг переходит к наследникам.
3. В некоторых случаях, Поручительство не прекращается банкротством поручителя.
Поэтому обязательства поручителя практически «не убиваемы».
Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на мой канал, там я делюсь полезной информацией, а также рассказываю о таких юридических секретах, которыми не поделится ни один юрист!