сегодня я хочу рассказать о своём опыте волонтёрства
Эта информация будет тебе полезна в любом случае - как для вливания в новое общество, изучения и познания языка и реальных людей из твоей новой страны, так и для души в целом.
Хотя и в наших родных городах и странах есть люди и животные, которым тоже нужна помощь.
Начнём с того, что волонтёрство может быть разным - от помощи в больницах и хосписах (там тяжело, я бы вряд ли смогла) и до учительства (я преподаю разговорный русский пенсионерам).
Волонтёр - это призвание без возраста. В том центре, где работаю я, есть люди разного возраста и обоих полов. Даже сами пенсионеры учат чему-то. У нас недавно было зум-собрание волонтёров наших центров, так удивительно и восхитительно было слышать, что сами пенсионеры ведут уроки. И ведь не только вязание (исконно "стариковское" занятие) - они преподают фотографирование, французский и испанский языки, один пенсионер возглавляет группу "Быстрые улитки" - они ходят в горы. Пенсионеры! В горы! Под руководством пенсионера! Эти пенсионеры - они удивительные!!! Я очень рада, что мне выпал этот шанс быть среди них, общаться с ними, восхищаться ими. Я действительно ими восхищаюсь.
Так вот, совершенно не обязательно ехать в Африку или отваливать кучу бабла разным организациям и обществам. Если тебе интересно волонтёрство, информации куча в интернете. Я же буду говорить о личном опыте и опыте моих друзей.
Волонтёрство - это в любом случае работа. Потому что я не могу просто прийти на урок и с нуля начать болтать ни о чём. Я могу, но мне всё же нужно составить хоть небольшой план, ведь, если я буду постоянно обсуждать одни и те же темы, им станет неинтересно и они уйдут. Я также должна находить такие темы, в которые мои старички хотели бы вовлекаться и дискутировать. В силу их воспитания, опыта и прочего, дискуссий в моём понимании не происходит. Но я всё равно "заставляю" их отвечать на мои вопросы и делать домашку. И знаете, вчера это случилось - моё желание исполнилось - они дискутировали так, как я всегда этого хотела!!! Я там просто была - а они обсуждали актуальную тему на русском!!! Ураааа!!! О чём я им, конечно же, сообщила. Было очень круто видеть их улыбки.
Волонтёрство - это также эмпатия. И сочувствие. Сопереживание. Это душа. Нельзя начать это дело и бросить на полпути. Попробовали разок, разонравилось и ушли. Не пойдёт. Они хоть и старички, но ведь тоже люди и порой ещё более уязвимы и привыкают к волонтёрам. Я не скрываю своей радости с ними - от общения, от круто выполненных домашек, от их вовлеченности, от всего. Я просто делюсь радостью, вовлекая их в неё. Мне с ними интересно и я стараюсь сделать так, чтобы и мои занятия были для них интересны.
Но порой волонтёрство может быть тяжёлым трудом. Как физически, так и морально. Это я про тех, кто работает в больницах, домах престарелых и хосписах. Не буду говорить про физический труд, оно и так понятно. Но вот эмоционально - ты начинаешь сопереживать, сочувствовать, хочется помочь. Но ты не Бог и не всесилен. И порой опускаются руки. Но ты уже дал обещание - нужно его выполнять. Я думаю, что большой отдушиной именно при этой работе становится улыбка и радость этих старичков и старушек от твоего присутствия и твоего участия.
Одна моя приятельница написала несколько постов о волонтёрстве - я не буду копировать их сюда (хотя, если вам интересно, могу это сделать) - скажу только, что есть множество возможностей для волонтёрства, а также этому можно учиться.
Зачем это может быть нужно или полезно тебе? Для меня было несколько решающих факторов - 1) живое общение с живыми людьми; 2) выходить из дома каждую неделю; 3) узнавание/знакомство с местным менталитетом - пусть они пенсионеры, но ведь их поколение также причастно к формированию сегодняшнего; 4) возможность поболтать (а это дело я люблю); 5) делиться знаниями о родном языке, особенно теми, что нет в учебниках.
Плюс, это создаёт положительное впечатление обо мне для органов, которые занимаются моими документами. Но об этом я не задумывалась, когда подавала заявку на волонтёрство, это выяснилось позднее.
Конечно же, если вам в тягость непосредственное общение с людьми и волонтёрство вообще не ваше, то вы совершенно не обязаны этим заниматься. Я вообще считаю, что нужно заниматься только тем, что тебе приносит удовольствие. Но если это добавляет плюсов тебе в карму и зачёт при получении ПМЖ и гражданства - то это же просто прелесть, верно?