Курд - это разновидность заварного крема. Он очень прост в приготовлении. Минимум затрат на время и на ингредиенты, всё просто, легко и понятно. Можно есть его ложками, намазывать на хлеб или прослаивать торты и пирожные. Вообщем лучше один раз попробовать, чем представлять. Здесь я представлю 3 моих любимых курда.
1) Лимонный курд
Ингредиенты:
- Лимон - 1 большой(или 2 средних)
- Яйца - 3шт
- Сахар - 60г
- Сливочное масло - 45г
Приготовление:
Лимон обдаём кипятком, после чего с усилием прокатываем по столу, что бы плод лучше отдавал сок. С помощью мелкой тёрки снимем цедру, нам нужна 1 ч.л. А за тем выжимаем из плода 90 мл сока.
В небольшую кастрюльку насыпаем сахар, добавляем цедру и перетираем. Затем добавляем яйца и перемешиваем. Вливаем сок лимона, и ещё раз хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюльку на средний огонь. Постоянно помешивая варим до загустения (2-4 минуты после закипания)
Готовый курд протираем через сито, укладываем в банку и храним в холодильнике.
2) Апельсиновый курд
Ингредиенты:
- Апельсин - 2шт
- Яйца - 2шт
- Желтки - 2шт
- Сахар - 100г
- Сливочное масло - 80г
Этот курд немного отличается по приготовлению от лимонного. И конечно де я Вам всё подробно распишу.)
Приготовление:
Так же с помощью мелкой тёрки снимаем цедру с апельсина - нам нужна 1 ст.л. А затем выжимаем сок - должно получится примерно 1 стакан.
В небольшую кастрюльку насыпаем сахар и добавляем цедру перетирая ложкой. Вливаем сок и перемешиваем. Добавляем яйца, желтки и взбиваем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая венчиком, пока масса не загустеет.
Полученную массу протираем через сито, удаляя цедру и комочки. Далее в курд добавляем масло. Венчиком или ложкой всё хорошо перемешиваем,что бы масса стала однородной. Готовый курд раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
3) Малиновы курд
Ингредиенты:
- Малина - 300г
- Сахар - 80г
- Яйца - 2шт
- Желтки - 2шт
- Сливочное масло - 80г
Приготовление:
Ложим малину в небольшую кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения и даём проварится 1 минуту. Затем протираем через сито, что бы удалить косточки.
В другой кастрюльке соединяем размягчённое масло, сахар, яйца, желтки и взбиваем до однородности. В полученную массу добавляем малиновое пюре и хорошо перемешиваем.
Ставим массу на медненный огонь и варим до загустения, при этом не забываем помешивать. До кипения не доводим.
Готовый курд протираем через сито, перекладываем с банку и храним в холодильнике.
На самом деле курд можно приготовить из разных фруктов и ягод, можно даже из кофе. Бывает курд из смородины, из манго, из черники, яблок, клубники, вишни и много чего ещё. Рецептов очень много. И я уверенна если Вы проявите фантазию, то может у Вас получится создать свой фирменный вкус этого замечательного крема.
Всем приятного чаепития!
Заходим сюда:
Крутой десерт от французских поваров.
5 Знаменитых сладостей в виде чизкейков!