На носу уже Новый год, а значит, самое время подумать о том, что мы поставим на праздничный стол. Лично у меня еще с детства новогодняя ночь ассоциируется с мандаринами и естественно Оливье.
Поэтому я всерьез озаботился вопросом, как приготовить этот праздничный салат так, чтобы он был непревзойденным.
Так, я выяснил, что оказывается, чтобы приготовить вкусный Оливье, нужно избавиться от распространенных ошибок в приготовлении этого салата, которыми, как выяснилось, грешат поголовно все хозяйки.
Распространенные ошибки при приготовлении Оливье
Это, такое любимое нами еще с советских времен блюдо, полюбившееся во многих европейских странах. Шеф-повара за бугром уже давно знают секрет приготовления идеального Оливье. И от того, как готовим его мы, у европейцев просто волосы на голове дыбом встают.
По мнению западных мастеров кулинарного цеха, наши хозяйки допускают ряд просто непростительных ошибок, которые обедняют вкус конечного продукта:
1. Заправка оливье одним только майонезом. Естественно, это очень удобно просто взять и выдавить в овощную нарезку содержимое одного пакета. Так раньше и мы дома поступали, думая, что майонезом Оливье не испортишь. Но не тут-то было! Как выяснилось, западные шеф-повара настаивают на том, что майонез – не лучший вариант заправки для этого салата.
Все дело в том, что майонез делает блюдо слишком жирным. Помимо лишних калорий, оседающих на нашем животе и бедрах, Оливье с майонезом вызывает тяжесть в желудке. А это особенно нежелательно в Новогоднюю ночь, когда стол ломится от разных деликатесов. Профессионалы рекомендуют разбавить майонез для заправки салата сметаной в равных частях или и вовсе заметь сметаной или густым натуральным йогуртом.
Но, если вы любители всего жирненького, и не боитесь набора лишнего веса, то лучше приготовьте майонез дома. Домашний продукт в разы превосходит по вкусу магазинный. Он натуральный, без химии. Кстати, заправлять салат стоит непосредственно перед подачей на стол. Так ингредиенты не превратятся в квашню.
2. Добавка в блюдо докторской колбасы. На всем постсоветском пространстве в Оливье крошили именно ее. А вот автор салата, когда его придумывал, и слыхом не слыхивал о докторской колбаске.
Согласно его оригинальной рецептуре, в блюдо следовало покрошить мясо рябчиков. Но так как в советское время потребление рябчиков приравнивалось к буржуазным замашкам, то, естественно, его заменили докторской колбасой.
В наше время с рябчиками дела обстоят проще, чем при Советском Союзе, но все же удовольствие это не из дешевых.
Именно поэтому, шеф-повара рекомендуют заменить мяско рябчиков на:
- отварную свинину,
- говядину,
- курятину,
- раковые шейки.
Это точно удивит гостей новизной вкуса.
3. Добавление в салат отварной картохи с избытком. Именно за счет этого ингредиента многие хозяюшки увеличивают количество салата, если в гости должно прийти много гостей. Но это в корне неправильный подход! Так вкусовые качества салата сильно страдают, блюдо получается крахмалистым. Да и майонез картошка впитывает словно губка, поэтому приходится его лить слишком много. А от этого Оливьешечка становится ну просто калорийной бомбой.
Профессиональные повара настаивают на том, что на 12 порций достаточно взять всего 4 картофелины (не больше, чем по 100 г веса).
4. Добавка консервированного горошка в салат. По вкусу он похож на картошку, поэтому его лучше заменить замороженным продуктом, который имеет более богатый и насыщенный вкус.
5. Экономия на яйцах. Это зря, ведь яйца делают салат нежным. На 12 порций специалисты советуют добавить не меньше 3 яиц.
Теперь я знаю секрет приготовления идеального Оливье. Если статья была вам интересной, ставьте лайк, делайте репост, подписывайтесь на мой канал. Пусть ваши блюда всегда получаются вкусными!