Банкротство граждан набирает обороты. Для одних – это способ выбраться из долговой ямы, для других – настоящая катастрофа. Ведь последствия признания гражданина банкротом для некоторых граждан весьма существенны. Например, в течение пяти лет гражданин при желании взять кредит или займ обязан указывать на факт своего банкротства. В течение трех лет – не сможет руководить юридическими лицами и участвовать в их управлении, в течение 5- 10 лет не сможет занимать определенные должности.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать, что его долг, который он не может погасить, в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. Об этом сказано в статье 213.4 Закона О банкротстве.
Если гражданин не выполнил эту обязанность его могут привлечь к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 КоАП. Если заявление так и не подано, через год после привлечения к административной ответственности на гражданина снова наложат штраф, но уже по части 5.1 статьи 14.13 КоАП. Штрафы небольшие от 1 тысячи до 5 тысяч рублей для граждан, но неприятным последствием такого привлечения может стать неприменение в отношении его правил о полном списании долгов.
Если статья понравилась, не забывайте ставить лайки! Это для ТЕБЯ.