Рубрика #МТЦ_о_традициях
21 декабря отмечается народный праздник Анфиса-рукодельница. Православная церковь в этот день почитает память мученицы Анфисы Римской, которая пострадала за Христа в V веке.
В этот день на Руси девушкам полагалось заниматься рукоделием: ткать, прясть, вышивать, шить. Делать это желательно было в одиночестве, чтобы никто не сглазил. Согласно верованиям наших предков, орнаментированная вышивка, с зашифрованными различного рода символами обладала магической силой.
Если сравнивать русскую вышивку с техникой других народов, то можно заметить большую разницу. В русской вышивке очень большое значение имеют орнаменты и узоры. Как правило, они представляют собой ромбы, птиц, деревья, женские образы. Солнечный мотив в русской вышивке изображали с помощью ромбов, кругов, розеток. Если изображали женскую фигуру или цветущее дерево, то это означало, что таким образом рукодельница хочет указать на плодородие земли. А приход весны, как правило, символизировала птица. Если вышивка была свободной, то как правило преобладали узоры растительного характера.
Говоря об узорах и приемах, нужно помнить о том, что их напрямую связывали с формой одежды, которая шилась из прямых кусков ткани. Швы называли счетными и выполняли их по счету нитей ткани. Такие швы служили для украшения концов рукавов, оплечья, подола передника, разреза на груди, или низа одежды. Старинными русскими швами считаются крест, счетная гладь, роспись, полукрест, мелкая строчка белого цвета, козлик. Со временем появились крестецкая строчка, тамбурная вышивка, цветная и белая гладь.