Найти в Дзене
Единый Центр Защиты

За время пандемии количество дел о взыскании долгов увеличилось на 1 миллион 300 тысяч

Такие цифры приводит РГ со ссылкой на Верховный суд. В процентном соотношении – таких дел стало больше на 28%.

Сейчас Верховный суд готовит очередное разъяснение по правоприменительной практике в период пандемии и по судам РФ направлены запросы – о сложностях, которые возникают при разрешении споров.

В целом, высшая инстанция продолжает настаивать: должники вправе требовать снижения явно несправедливых неустоек, когда просрочка не так страшна, как штраф за нее.

Конечно, это не значит, что только на основании коронавируса и связанных с ним ограничительных мер, должника освободят от выплаты совсем (если это не банкротство).

Но председатель ВС Вячеслав Лебедев неоднократно делал акцент: если денег на выплату по обязательствам у должника нет именно из-за введения ограничительных мер, то это обстоятельство может быть признано обстоятельствами непреодолимой силы – в каждом случае нужно разбираться отдельно.

По словам председателя высшей инстанции, особенно в период пандемии основное внимание уделяется сохранению социальной направленности правосудия.

За 11 месяцев этого года:

- удовлетворены 42% требований о восстановлении на работе;

- 98% требований об оплате труда;

- 88% требований о защите пенсионных прав;

- 83% требований о защите прав потребителей;

- 93% требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Из приведенных цифр видно, что кредиторы -то стали взыскивать больше, несмотря на рекомендации по урегулированию споров с должниками мирно.

Не ждите действий кредитора!

Узнайте, как решить проблему:

ЕЦЗ.рф

8-800-700-90-02