Овощная икра на зиму - очень удобная и вкусная заготовка. Ее можно подавать и в качестве салата, и просто есть с хлебом. Также хорошо использовать как заправку для макарон или каши. Сегодня готовим икру, основным компонентом которой является тыква, но этот овощ можно заменить на кабачок или патиссон, сохранив все остальные пропорции. Делимся семейным рецептом.
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- морковь 200 г
- лук репчатый 100 г
- паста томатная 2 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- масло растительное 4 ст.л.
- смесь прованских трав 0,5 ч.л.
- соль 0,25 ч.л.
- уксус столовый 1 ст.л.
- лавровый лист 2 шт.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Овощи очистить, помыть. Икру на зиму можно делать либо в большой сковороде, либо в кастрюле. В сезон вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры.
2. Тыкву натереть крупно, взять руками и отжать от сока. Благодаря этому в блюде не будет лишней жидкости и все именно поджарится, а не подтушится.
3. Морковку измельчить на свекольной терке, лук - четверть кольцами. Поместить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до мягкости.
4. Добавить тыкву.
5. Выложить лавровые листики, сухие прованские травы и соль.
6. Жарить все вместе на среднем огне, пока овощи не начнут немного подрумяниваться. Время зависит от площади дна посуды, в которой готовите, и от объема ее содержимого. Но не стоит делать слишком много икры за раз, это отразится на вкусе. Добавить томатную пасту и измельченный чеснок.
7. Перемешать, огонь уменьшить и держать еще 5-7 минут. Влить столовый уксус.
8. Смешать и через минуту снять с плиты. Если хотите более однородную консистенцию, полностью или частично пробить икру погружным блендером. Разложить в подготовленные простерилизованные банки, при этом очень хорошо уплотнять, чтобы внутри не осталось воздушных пустот. Укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть донышками вверх, укутать, а на следующий день можно переносить на хранение в погреб. Икра на зиму получается сытной и очень вкусной. Приятного аппетита!