Официально рассматривается две сигнальные системы.
- Первая сигнальная система - условнорефлекторных связей.
- Вторая сигнальная система - "вторые сигналы, сигналы сигналов", Речь.
Но даже и первая сигнальная система у нас отличается от той, какая у животных.
Надо сказать, и первая, и вторая - имеют несколько уровней.
Первая, например, воспринимает сигналы, исходящие от второй (рефлекторная реакция на речь). И конечно, эти сигналы имеют свои особенности, настройки. ... Само собой, что уровни надстраиваются: есть простейшие и более сложные.
Мозг и ЦНС - это не биомашина, а уникальный инструмент, больше схожий с музыкальным.
Вот это - мертвый инструмент:
Можно испугаться.
Но каков этот инструмент живой - не возможно представить.
Кто-то, вероятно, пытался:
Вторая сигнальная система кроме "буквального" (по науке) значения имеет ассоциативное, ещё символическое, которые существуют самостоятельно и параллельно.
Что мы конкретно знаем о них? Но пользуемся ими постоянно, с разным успехом.
Биология тесно связана с лингвистикой. Возможности нашего мозга, ЦНС в целом, и всего организма намного превосходит наши знания и представления о себе.
Что очень напоминает "чайника" за штурвалом авианосца. Отсюда очень даже понятны эмоциональные реакции на множественные проблемы.
Вообще, если внимательно просмотреть, мы пользуемся не первой, и не второй сигнальными системами, со всеми их уровнями (хотя, конечно, можем), но активно мы используем третью сигнальную систему. Которая ближе к интуитивной, состоящей из всех перечисленных, в индивидуальной композиции.
И я не думаю, что на этом все заканчивается.
Уже заявлены исследования в этом направлении, но, даже просто логически понятно, что имея нейронных связей в мозге больше, чем атомов во вселенной, двух сигнальных систем для них точно не может быть достаточно.