У пациентов из Сибири и с Урала, которые проходили в лабораториях «Инвитро» тестирование на антитела к коронавирусной инфекции, доля положительных результатов превышает 50 процентов. По данным медицинской компании, в Екатеринбурге антитела обнаружились у 52 процентов пациентов, Челябинске - у 57 процентов, Тюмени - 53 процентов, Магнитогорске - 57 процентов, а в Сургуте антитела выявили у 52 процентов клиентов медучреждения. Представленные цифры красноречиво свидетельствуют о размахе бедствия. Судя по всему, пандемия ещё, как минимум, в середине пути.
Что касается результатов тестирования на антитела в столицах, то здесь ситуация выглядит иначе. Например, в Москве с мая текущего года было выполнено больше 286 тысяч тестов. Положительными из них оказались 17,7 процента. В Санкт-Петербурге за тот же период сделано 101 тысяча тестов на антитела, четверть из них оказалось положительными.
В целом по стране «Инвитро» выполнила больше 1,23 млн тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции. В итоге общее число положительных результатов на сегодняшний день составляет 25,1 процента. Согласно данным компании, за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2 процента.
Половина переболела?
По заявлению врача-инфекциониста, главного врача «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, рост положительных тестов на антитела служит явным отражением осеннего подъёма заболеваемости коронавирусом в Сибири и на Урале. По его словам, полученные данные свидетельствуют, что осенняя волна была намного более массовой, нежели подъём заболеваемости весной и в начале лета.
«Нарастание количества у населения положительных антител действительно свидетельствует о формировании в популяции указанных регионов иммунной прослойки, устойчивой к новой коронавирусной инфекции. Как надолго, покажут время и дальнейшее изучение этого заболевания», - заявил Поздняков.
Однако эксперты указывают: на этих данных нельзя делать вывод о том, что в Сибири или на Урале переболело больше половины населения. Чтобы провести такое исследование, необходимо взять широкую группу населения различного возраста, профессий и чтобы эта выборка была репрезентативной для региона.
Важный вопрос – сколько сохраняются антитела в крови переболевшего? В начале ноября специалисты нью-йоркского медицинского центра «Маунт Синай» заявили, что после заражения коронавирусной инфекцией антитела сохраняются около пяти месяцев. В течение этого времени они способны защитить от повторного заражения.
Вместе с тем ученые из Лондонского имперского колледжа установили, что уровень антител быстро сокращается у тех, кто перенёс инфекцию бессимптомно, а также у переболевших в возрасте более 75 лет.
Рекордная смертность
Пандемия на Урале продолжается ударными темпами. К сожалению, света в конце тоннеля пока так и не появилось. Уральские больницы перегружены, служба «скорой помощи» работает на пределе своих возможностей. Многие люди фактически лишены медицинской помощи.
Но ситуация продолжает ухудшаться. Например, уже подсчитано, что России уровень смертности за январь-октябрь нынешнего года достиг максимального значения с 2010 года. Это следует из соотношения числа умерших на десять тысяч живущих. На фоне пандемии коронавирусной инфекции этот показатель составил 113,2 — таким образом, он вырос более, чем на десять процентов по сравнению с 2019 годом. Показатель стал максимальным за прошедшие десять лет.
К прошлом году смертность в стране снизилась до 102,9 человека на десять тысяч человек. Это на 13,7 процента ниже, чем за аналогичный срок в 2010 году — 119,3 умерших на десять тысяч живущих, а также меньше на 8,7 процента, чем за такой же период в 2011 году (112,7).
Если заветная вакцинация не даст обещанного эффекта в самое ближайшее время, то россиян, судя по всему, ожидает ещё как минимум один чёрный год. После чего, похоже, можно будет рассчитывать на исчезновение вируса естественным путём.