Что я узнал о культуре майя во время поездки в Белиз.
Предупреждения моего друга о жаре были обоснованными.
Разумеется, две недели спустя жгучая экваториальная влажность обрушилась на меня, когда я вышел из самолета в Белизе. Сначала я был на грани кашля, и первые 48 часов я думал, что умру.
Аэропорт был неформальным, и хотя Белиз — не остров, расслабленный островной менталитет был в самом разгаре. Мы взяли взятую напрокат машину и уехали, плывя по дороге, глубоко в джунгли Центральной Америки.
Я пришел к простой посылке: пирамиды — это круто, и я хочу их увидеть. Я уехал, чувствуя себя глубоко тронутым и осведомленным о истокахцивилизации.
Добраться до пирамид было сложно
Доллар США очень силен в Белизе. Меня поразило не только то, что я платил всего 30 долларов в день, но и то, что они брали с меня всего 30 долларов, несмотря на абсолютные побои, которые требовались от моей машины.
Камни вылетели из-под машины, когда она сильно тряслась, когда я стучал по рулю. Вождение было таким большую часть поездки. Белиз развит слабо, и большинство извилистых дорог страны покрыты грязью и камнями.
Инфраструктура временами была хаотичной, провода болтались и неловко тянулись сквозь деревья к зданиям. Мулы и другие вьючные животные трудились на полях, покрытых туманом от удушающей влажности.
Джунгли —это не совсем то, что показывают по телевизору
В первое утро я перевернулся с прикрепленными ко мне простынями, как будто я был мягким тако. Это была долгая ночь до смешного сломанным кондиционером. Но я собрался и выпил кофе.
У нашего небольшого отеля нас заехал фургон. В фургоне уже была горстка других туристов. Мы болтали всю дорогу. Все были американцами с высоким доходом и образованными. Один из них был генеральным директором Napster, хотите верьте, хотите нет. Я забыл его имя. Еще мне интересно, как эта компания зарабатывает деньги.
Мы подошли к незначительному выходу в джунгли, прямо на обочине удаленной дороги. Наш след сразу же вёл в густые заросли. Никакого «спуска в джунгли» не было. Это было больше похоже на щелчок переключателя.
Большинство людей думают о джунглях и имеют это ощущение тропических лесов Амазонки, где все изумрудно-зеленое, идет дождь и ярко раскрашенные жуки свисают с веток.
В этом есть доля правды, но это тоже не так. Когда мы начали наш поход через джунгли, быстро стало очевидно, что джунгли более суровы и хаотичны. Они становятся грязными и полны органического мусора. Это не комфортно и не расслабляет, как белый шум тропического леса, который вы могли бы слушать.
Мы прятались под ветвями, цепляясь за бесчисленные препятствия. Везде были баги. Вдалеке мы слышали обезьян-ревунов. Они коренные жители этого региона и, как следует из названия, воют. Это было похоже на глубокое улюлюканье, доносившееся из разных мест во всех направлениях.
Они были провозглашением территории и давали полное представление о ситуации.
Пирамиды раскрылись
После нескольких часов пеших прогулок гид повернулся к нам и подготовил нас к открытию. Это было намного лучше, чем я ожидал.
Мы были окружены густой удушающей растительностью, и мы чувствовали себя потерянными в пустыне. Затем огромный город показал себя:
Я был в восторге. Он был сияющим и эффектным, почти как картина.
Пока мы проходили через это, гид объяснил все аспекты культуры майя: чем они занимались весь день, как ели, во что верили.
Несколькими часами ранее я задал очень интересный для туристов вопрос: «Вы видели Апокалипто?» Это был неизвестный фильм Мела Гибсона 2006 года о культуре майя. Гид улыбнулся и ответил: «Боже. Ненавижу этот фильм ». Он объяснил, как он представил людей майя полными дикарями.
Я не сомневаюсь в его мнении или фактах по этому поводу. Однако несколько часов спустя, судя по тому, что он рассказал об этом городе, фильм не был полностью ложным.
Они играли в игры с мячом жизни или смерти
Прямо напротив главной пирамиды находился огромный двор с потрескавшимися стенами вокруг него. В этом дворе во время ритуальных праздников устраивали игры не на жизнь, а на смерть ». Это было либо наказанием для заключенных и нарушителей закона, либо частью религиозной церемонии.
Они не знают точных правил игры, но, судя по расположению поля и последующим исследованиям, они знают, что соревнование часто приводит к церемониальной смерти проигравших. Когда я стоял на траве, оно было размером с футбольноеполе, с мини-пирамидой с одной стороны и огромными прямоугольными стенами, окружающими ее, вместе с сиденьями для зрителей.
Они держали домашних животных и собирали мед
Из археологических раскопок и находок керамики известно, что содержались различные домашние животные:
Под их опекой были собаки, обезьяны и даже хищные кошки. Многих часто держали на поводке, и они имели религиозное значение в их жизни. Самый крутой факт, который я узнал, был об их домашних пчелах. Они были безжалостны. Майя собирали свой мед, и им не приходилось иметь дело с уровнем агрессии, который вы видите у традиционных пчел.
Было ясно, что в этих частях живет шумное общество с различными племенами и культурами, сходящимися в крупных мегаполисах, подобных тому, в котором я находился.
Вывод для меня
Хотя я узнал бесчисленное множество удивительных фактов о культуре майя, ничто не сравнится с опытом смешивания этой информации с наблюдением за объектами. Время смотрело на меня сквозь эти артефакты.
Пирамиды были вершиной путешествия. Когда я стоял на вершине жертвенного алтаря, я почувствовал, как по моей руке пробежал холодок. Это было духовно. Мне казалось, что я попал в одну из колыбелей современной цивилизации. Их искусство, архитектура были полностью представлены и осязаемы:
Это было общество, которое зародилось 3000 лет назад, имело свои собственные математические системы, сельское хозяйство и, что невероятно, разработало почти идеально точный календарь (13 секунд в 365-дневном календаре) без помощи каких-либо современных технологий.
Слишком уверенным в себе людям мира, если вы думаете, что вы умны, просто помните, что были люди, которые изобрели сложные системы просто как средство для поддержки их собственного мышления. Они открыли и поняли движение планет за тысячи лет до цифровых технологий.
Мы живем в быстро меняющемся мире и склонны смотреть на вещи через призму «я, сейчас». Мы забываем, насколько глубока наша история, насколько мы укоренились в культурной эволюции прошлого.
Взойдет солнце. Наше время уйдет. В конце концов, мы все станем одним целым с этим невероятным, очень сложным, но в конечном итоге прекрасным повествованием, созданным нашими людьми.