Найти в Дзене
Адвокат Лубашев

Мифы, байки и факты о том, как адвокат появляется в УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ.

Мифы, байки и факты о том, как адвокат появляется в УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ. Возьмём к примеру «обычную» ситуацию: сотрудники полиции задержали Вас, как дальше будут развиваться события? В любом случае Вас должны опросить (либо допросить, в уголовных делах – это два разных следственных действия).

К теме вопроса, в как в этом случае появляется адвокат.

(Он не появится если кричать так же, как парень из этого мемчика)

А появляется он вот как. Рассмотрим варианты.

1) У Вас заключено соглашение с адвокатом, Вашим знакомым. Вы были у него в офисе, обсуждали некоторые условия и заключили с ним письменное соглашение. Либо это просто Ваш знакомый адвокат, который не против Вам помочь (но в этом случае, соглашение в письменной форме так или иначе Вы заключите).

Адвокат в данном случае именуется как – «АДВОКАТ ПО СОГЛАШЕНИЮ», «ЗАЩИТНИК ПО СОГЛАШЕНИЮ». Кстати, в случае Вашего задержания, соглашение с адвокатом может заключить иное лицо, но в защиту именно Ваших интересов. Для сведения – платит тот, кто заключил соглашение. Помните, Вы всегда имеете право на телефонный звонок в случае задержания (ч. 3 ст. 46 УПК РФ). Так и говорите любому сотруднику полиции, который Вас задерживает: «Я требую воспользоваться правом телефонного звонка своему адвокату». И мой Вам совет, от себя, никогда ничего не говорите и не подписывайте без своего адвоката. Вы не знаете некоторых тонкостей, а он – знает.

2) У Вас НЕ заключено соглашение ни с каким адвокатом / Вы не знаете ни одного адвоката / Вы не хотите платить за услуги адвоката. Данный случай наиболее распространённый. Знаете, у нас в регионе (Башкортостан) (не могу знать как, например, в Москве), но у нас точно не распространена практика «Личного адвоката», «Семейного адвоката». А зря и, кстати, это не такая дорогая услуга, но, порой, «жизненно» необходимая.

Значит так, представим, «своего» адвоката у Вас нет. Вас задержали сотрудники полиции и максимум, куда Вы можете позвонить, - родственникам, чтобы сообщить о своём задержании (помним о праве телефонного звонка). Далее, вас должны опросить / либо, если с поличным, допросить. В момент допроса появится назначенный следователем «бесплатный» адвокат. Его в народе называют «коридорный», но я противник этого термина. Кстати, со времени с момента задержания до допроса может пройти от 30 минут, до… нескольких часов. Я даже представляю, в каком эмоциональном состоянии Вы будете находиться в это время. И я не говорю даже, что Вас «специально» будут держать несколько часов, нет. Просто, пока Вас привезут, пока «пробьют» по базам, пока опросят свидетелей, пока следователь освободиться пока…пока… много факторов. И вот, допрос. Появляется в этот момент адвокат…. Но, как он «тут» оказался?

История, которую я застал.

Когда-то были введены списки дежурств, то есть: в понедельник дежурит адвокат 1, 2 и 3, во вторник – 4, 5, 6 и т.д. Следователь напрямую звонил именно тому адвокату, кто дежурит в этот день. Есть ли у следователей «любимчики»? Я не утверждаю, но ходили слухи, что такие были. За какие заслуги – завеса тайны. Таковы назывались «карманные адвокаты». Т.е. те, кто угодны следователю. Но это всё слухи и мифы, лично я с такими не знаком, и о таких узнал из «сети». В нашей коллегии таких нет и не было.

Затем, эти графики дежурств упразднили и ввели в действие должность «координатор». Теперь следователь не может позвонить напрямую нужному адвокату, ушло в прошлое понятие «карманный адвокат». Как это происходит: следователь звонит нужному адвокату, но тот отвечает: «извини, не могу, звони координатору, дежурства теперь распределяет он». И всё. В противном случае – адвокат подлежит дисциплинарному взысканию, которое может достигать значительного уровня: прекращение статуса. А этого никто не хочет, поэтому все соблюдают это нерушимое правило. У координатора свой график дежурств и график распределения дел. Ни следователь, ни координатор не могут теперь существенно повлиять на то, какой именно адвокат пойдёт на Вашу защиту.

Но, с 1 февраля 2019 года (у нас) и это было упразднено. 21 век всё-таки. Теперь адвокатов назначает компьютер. Как это происходит? Адвокатура решила полностью исключить человеческий фактор при назначении «бесплатных» адвокатов на ведение уголовных дел. Выглядит всё таким образом: следователь / дознаватель / суд заходят в электронную систему, вводят Ваши данные и направляют запрос на предоставление Вам адвоката. Кто придёт на Вашу защиту в момент направления запроса никто не знает. Затем система, придерживаясь принципа равномерного распределения дел, назначает Вам адвоката.

Кстати, вопреки распространённому мнению, сразу хочу Вам сказать – Вы не вправе выбирать адвоката по назначению. Если к Вам придёт адвокат по назначению, а Вы не хотите, чтобы он осуществлял Вашу защиту, то у Вас только 2 пути:

- либо заключить СОГЛАШЕНИЕ с иным адвокатом (но напомню, в этот момент Вы находитесь у следователя в кабинете);

- либо полностью отказаться от защиты любым адвокатом (кстати, это Вам не препятствует потом обратиться к адвокату).

Альтернатива: заранее нужно об этом позаботиться. Так как адвокат, приглашённый следователем, должен отказаться от ведения дела, если у Вас имеется адвокат по соглашению.

Так что, друзья, если Вы хотите обезопаситься в будущем, я Вам рекомендую уже сейчас найти «своего» адвоката и обговорить с ним условия, что Вы и он будете делать в случае Вашего задержания.