Дорога из Казани в горы: До Владикавказа в принципе ничего интересного, кроме того, что через Моздок-Магас ехать не нужно Дальше 6 часов на границе ...
...И мы в Грузии
День 1. Военно-грузинская дорога:
На красоты этой трассы можно спокойно закладывать полдня, а то и подольше. Остановка для фото каждые 5-10 км. Хайвей в Батуми и побережье кажутся унылыми после головокружительных высот. Вообще, море - это не то, ради чего стоит приезжать в Грузию. Сервиса тут нет почти совсем, а цены как в Греции.
День 2. Кобулети - Трабзон (Турция):
На границе с Турцией провели 2,5 часа.
Все немного проще, чем было на Российской границе, но тоже не особо организовано. На Черноморском побережье Турции, как оказалось, нет ни пляжей, ни англоязычных продавцов, банкиров. Для общения открыты единицы, wifi для иностранцев тоже не найти (авторизация везде по sms только на местные sim, которые начинаются от 1700 руб.). Уровень жизни при этом заметно высокий, а дороги просто шикарные.
День 3. Алтындере - Трабзон - Качкар - Батуми:
Изначальный план был доехать до Средиземного моря, но с потерянным на Границе временем, мы посчитали, что наших 2х недель на все про все явно не хватит, поэтому погуляв по горным паркам вернулись в Грузию.
День 4. Батуми и Мтирала:
День искупались и отдохнули. Погуляли по зеленому парку Мтирала. Довольно тихое место, в котором отдыхают местные.
День 5. Сванети:
С моря направились в Местию. Там провели одну ночь, хотя эти места безусловно заслуживают большего.
День 6. Из Местии к морю:
Полдня спускались с гор. Юлю немного укачало, не смотря на периодические остановки. В общем нужно очень любить горы и иметь хороший вестибулярный аппарат, чтобы ехать в верхнюю Сванетию.
День 7. Едем в Кутаиси:
Следующий день - дорога в Кутаиси и полу-заброшенный Цхалтубо. По пути свернули в Ацану - маленький гоодок в горах с живописным монастрыем.
До популярного каньона не добрались т.к. свернули немного не туда. И еще прогорели насвечники и машина начала подтраивать.
День 8. Кутаиси - Боржоми - Ахалцихе:
Малый Кавказ, хоть и малый, но не менее живописный. Старые (и новые) крепости, красивый ландшафт. Останавливались не меньше, чем на военно-грузинской дороге.
День 9. Ахалцихе - Вардзия - Ниноцминда - Тбилиси:
Далее не менее живописная дорога в Вардзию - древний пещерный город.
Как и в 2015м внутрь не пошли. На прогулку нужно несколько часов, а нам еще нужно до заката в Тбилиси. Дрон как всегда пришел на помощь.
Оттуда в Тбилиси трасса идет через относительно равнинное плато вдоль границы с Арменией и виды тут совсем другие. По сравнению с полупустыми деревнями и разбитыми дорогами этой местности Тбилиси - оазис цивилизации. Очень европейский и в то же время не потерявший грузинской души город, в котором есть что посмотреть и где погулять.
День 10. Тбилиси - Мцхета - Ананури - Степанцминда:
Солнечное утро в Тбилиси. Рано, до первых туристов, заехал к крепости Нарикала.
Далее выездаем из города и сворачиваем в Мцхету. Тут туристов уже много. И внутри и снаружи.
Замечательный день в дороге, в горах. Мчим через "военку". Вечер, ночь в Степанцминде с прекрасными закатами и видами на Казбек.
5 часов на границе и 2 дня скучной обратной дороги (остались за кадром).