Недавно в очередной раз убедилась в мощной силе планирования отдыха. Помогли в этом дети из детского сада.
В прошлую пятницу, во второй половине дня, была у нас в одной из старших групп беседа на ковре. Это когда мы дружно в кружочке сидим и обсуждаем что-то. И вот по ее окончанию девочка одна спрашивает:
– А завтра вы тоже к вам придёте?
– Ты, что, завтра выходной, – успевает ответить вперёд меня шустрый мальчик, – А мы завтра с папой на рыбалку поедем. На зимнюю, – строчит он как из пулемета, – Он меня летом брал. Я сам две рыбы поймал. Только маленькие. А сейчас, наверное, больших поймаю.
В глазах у мальчишки восторг. Он активно жестикулирует. Это радостное предвкушение выходных подхватывают другие.
Кто работает с детьми, знает, что ассоциативными образами дети «заражаются» быстрее всяких вирусов. И вот уже со всех концов на меня несётся лавина детских планов на выходные дни:
– Мы поедем к бабушке. У нее горка во дворе настоящая.
– А мне разрешат целый день играть в компьютер. Ну, или почти целый день.
– А у нас компьютер сломался. А даже без него неплохо. Мама сказала – будем делать пряники. Такие знаете, как ёлочки, домики. Их потом на ёлку можно будет вешать вместе с игрушками.
И тут та самая девочка, предвосхитившая своим вопросом лавину детских ассоциаций, спрашивает у меня:
– А вы что будете делать в выходные?
А я и не задумывалась над этим. Выходные просто идут в череде бытовых хлопот и просмотра стандартного набора телепередач.
Что я должна детям рассказать? Что сейчас побегу в магазин, закуплю продукты, вечером переглажу гору белья, до которой всю неделю не доходили руки.
А потом предстоит уборка в двух домах (в своей семье и у бабушки). И готовка еды так же в двух домах. Что хорошо будет, если получится лечь вздремнуть после обеда в субботу или в воскресенье.
Все это будет детям неинтересно.
Поэтому приукрашиваю рассказ о своих выходных:
– Буду читать интересную книгу в кресле-качалке. Пирог испеку, с вишней. И в бассейн сходим с мужем.
Про бассейн вспоминаю в последний момент. Был ведь он когда-то в нашем расписании. Но при пандемии график сбился, ходить перестали.
Дети сказали, что бассейн это круто. День закончился. Мы разошлись по домам.
Но вот иду домой и чувствую душевный подъем. Пятница, вечер, зима. Песенки под нос напеваю. Из репертуара детсадовского музыкального руководителя.
В этом отличном настроении понимаю, что пирог я дейсвтительно испеку: в морозильнике есть пакет замороженной вишни.
И книгу почитаю. Потому что хочется сделать это прямо сейчас, завернувшись в кресле в свой мягкий плед. Минут 30–40. Все равно дома никого не будет до позднего вечера.
Ну и про бассейн напомню мужу, вдруг согласится.
Вот это ожидание хороших выходных дало отличный эффект. Делала всё то же самое, что обычно, но на душевном подъёме: быстро, четко, а не вяло. В субботу выкроили время на бассейн. И пирог мой умяли за воскресение.
Хотя сразу после бассейна пришлось мчатся к бабушке, сбивать ей давление, задерживаться там больше обычного, это не убавило хорошего настроения. На работу в этот понедельник вышла бодрой, полной сил. Ожидание хорошего, планирование приятных дел – великая сила.
Что планируете на выходной?
Еще истории про выходные:
Опрашивала детей, как они провели выходные. Были и смех и слезы
Работаю психологом в детском саду. Делюсь случаями из практики, наблюдениями, рекомендациями.
Эту историю поместила в отдельной ленте под хэштегом: #житейские истории психолога из детсада
Читайте. Собрано уже много историй.