Сегодня презентация (как набор слайдов) важнейший инструмент во многих сферах деятельности. Особенно часто они используются при обучение. И это не удивительно - инструмент действительно удобный.
Школьные презентации создаются как учителями, так и учениками. Подходов очень много: кто-то берёт стандартные темы и дизайны и подставляет текст и нужные иллюстрации, а кто-то тщательно генерирует оформление и содержание каждого слайда. Но вне зависимости от того как и кто разрабатывает презентацию, должны соблюдаться эти универсальные правила:
1. Меньше текста.
Для создания текстовых документов лучше использовать другие средства, например Word.
В презентации должно быть минимальное количество текста, которое невозможно заменить иллюстрациями (или другими визуальными средствами).
На просторах интернета возможно найти огромное количество иконок, значков, иллюстраций, фотографий и других средств визуализации. Есть целые сайты с большим количеством интересных вариантов.
Один из вариантов разгрузки слайда - убрать текст в заметки.
2. Единый стиль оформления.
От титульного до финального слайда - создаётся целостность восприятия.
Материал лучше воспринимается когда оформление не перекрывает содержание: необходимо подбирать цветовую гамму, элементы дизайна и шрифты. Обычно, советуют использовать не более 2-х гармоничных шрифтов и не слишком навязчивую цветовую гамму.
О том, как создать свой собственный шаблон читайте здесь!
3. Объём информации.
Здесь всё зависит от типа презентации, её задач и объёма тематического содержания. А также форма её демонстрации. Когда презентацию необходимо представить аудитории и даны чёткие временные рамки - необходимо заранее прорепетировать выступление и после этого корректировать презентацию. Если же временные рамки не установлены, важно помнить, что внимание аудитории бесконечно удерживать нельзя и подбирать объём презентации необходимо исходят из поставленных задач.
Универсальное правило - "Скажи всё, что хотел, только кратко".
Если следовать этим правилам, презентации получаются качественные и не перегруженные. И всегда надо обращать внимание на содержание презентации - ведь это то, ради чего презентации и создаются!