Найти в Дзене

Как избежать теплопотери? Оптимальное утепление газобетонного дома

Газобетонные дома популярны не только из-за своей относительной экономической доступности. Они позволяют реализовать многие идеи проектировщика, быстро монтируются без привлечения тяжёлой техники и хорошо хранят тепло при правильном выборе материала и технологии теплоизоляции.

Что касается теплоизоляционного материала, то большинству утеплителей трудно выдержать конкуренцию с экструзионным пенополистиролом. В первую очередь, по основному свойству — способности хранить тепло. У него наиболее низкая теплопроводность среди всех широко распространенных утеплителей. Значение этого параметра для плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола составляет максимум 0,034 Вт/м∙°С в реальных условиях эксплуатации.

Второй важной характеристикой теплоизоляции служит водопоглощение, которое у ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,5% по объему, т.е. практически нулевое. Это сохраняет теплопроводность в неприкосновенности на стабильно низком уровне.

Третьим параметром, определяющим качество утеплителя, является его прочность на сжатие. При 10%-й деформации у плит ПЕНОПЛЭКС®этот показатель равен минимум 12 тонн на кв. метр, а у прочных плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, предназначенных для теплоизоляции фундаментов и полов, он равен 30 т/м2.

Весьма существенна геометрия материала, которая у плит ПЕНОПЛЭКС® удобной формы для монтажа и идеально совместима с газобетонными блоками. Плиты плотно прилегают к газобетонной стене и не оставляют шансов мостикам холода благодаря не только правильной геометрии, но и Г-образным кромкам в торцах, которые обеспечивают надежную стыковку.

Если к этому добавить экологическую безопасность, биостойкость, устойчивость к высоким и низким температурам, а также длительный срок службы от 50 лет, то в оптимальности утепления газобетонных домов плитами ПЕНОПЛЭКС® не приходится сомневаться. Материал можно узнать по упаковке оранжевого цвета, который ассоциируется у потребителей с теплом и экологической безопасностью.

Теперь коснемся технологий утепления, которые имеют свои нюансы. ПЕНОПЛЭКС® обладает низкой паропроницаемостью. Есть мнение, что из-за этого влага накапливается в толще газобетонной стены и разрушает материал. Однако на самом деле при достаточной толщине теплоизоляции, которая определяется теплотехническими расчетами, накопления влаги не происходит. Ориентировочно слой теплоизоляционных плит для газобетонной стены толщиной 300 мм не должен быть меньше 50 мм для Средней полосы России, а оптимальная величина — 100 мм.

Следующий секрет правильного утепления плитами ПЕНОПЛЭКС®кроется в добросовестном подходе к выполнению строительных работ. Газобетонные блоки приходят с завода с избыточной влагой. Стену из них можно возводить сразу, а с утеплением придется подождать. Иначе влага, не испарившаяся из блоков, будет действительно их разрушать. Или нужно ускорять процесс высыхания с помощью тепловых пушек либо иного источника искусственного тепла. Ничего не поделаешь, доля влаги в «свежеиспеченном» газобетоне может составлять до одной трети от сухой массы. Без нагнетания искусственного тепла для достижения оптимальной влажности потребуется от 3 до 6 месяцев в зависимости от климатических и погодных условий, толщины стены и плотности материала. Лучше всего возвести стены весной, тогда монтировать теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС®можно будет в конце лета как раз перед наступлением холодов.

Не ошибиться с толщиной теплоизоляции и дать блокам высохнуть — это первые две заповеди при утеплении газобетонного дома высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС®. Следующие две тоже важны. Это — двойное крепление плит: с помощью клея-пены и дюбельных комплектов, а также применение подходящего прочного отделочного слоя: штукатурка, клинкерная плитка и т.д.

Остальные нюансы процесса монтажа можно узнать в «Технологической карте на возведение домов из облегченных блоков (пенобетон, газобетон, шлакоблоки и др. ячеистые бетоны) с применением плит ПЕНОПЛЭКС®». С документом можно ознакомиться на официальном сайте компании в разделе «Для дома и квартиры — Газобетон (пеноблоки, шлакоблоки)».