Резолюции Организации Объединённых Наций по милитаризации Чёрного моря как наглядный пример международного цинизма.
Итогом очередного планерного заседания Генассамблеи ООН стало принятие третьей резолюции по проблемам милитаризации Крыма и Севастополя. Главным инициатором создания и рассмотрения этой резолюции ожидаемо стала Украина. Мотивы всех участников не изменны — Киев до глубины души рад любым шпилькам в адрес Москвы, остальные не упускают всякой удобной возможности угодить заокеанским хозяевам.
Суть нового документа, в основу которого, как и в ранее принятые, легли эмоции и перевранные факты, свелась к идее агрессивной роли России. Любые из этих «весомых» аргументов уже не раз озвучивались для подтверждения преследуемых организацией целей. Не отличились новизной они и в этот раз. Как не изменился и главный смысл: «Присутствие российских войск в Крыму, и дальнейшая милитаризация полуострова с прилегающими акваториями Чёрного и Азовского морей подрывает безопасность и стабильность не только в прибрежных странах, но и в европейском регионе в целом». Главное отличие — недовольство не только строительством моста через Керченский пролив, но и вводом в эксплуатацию трассы «Таврида», которая, как выяснилось из резолюции, - элемент дальнейшей милитаризации Крыма, поскольку по ней возможно совершать поставки вооружения на территорию Украины.
В круге этого цинизма есть и несколько оптимистичных проблесков: факт того, что не проводились предварительные консультации, а также то, что инициатива была поддержана только третью государств-участников.
По факту за возведённой ширмой из резолюций скрывается вовсе не милитаризирующая Крым Россия, а США, реально стремящиеся к милитаризации Черноморского региона и несущие тем самым угрозу миру и спокойствию всех приморских государств. Это и база ВМС США в городе Очакове (270 километров до Севостополя по прямой), и слип, оборудованный в этом же городе, для спуска и подъёма боевых катеров ВМС Украины на воду, и иные инициативы по военной линии, которые преподносятся под традиционным соусом — противодействие «агрессии» России. А главное, что это отчасти ещё и ключ к полноценному проведению ежегодных учений Sea Breeze.
По прошествии времени США добиваются и пересмотра конвенции Монтрё, согласно которой время нахождения военных кораблей нечерноморских государств в этой акватории ограничено тремя неделями. Они надеяться получить разрешение на более длительное пребывание. Активность НАТО в акватории Чёрного моря растёт, обоснований для обвинения России как не было так и нет, а США всё тянут щупальца к региону. Зачем это в действительности делается, публично не озвучивается, но догадаться не сложно.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"