1. Тарталетки с салатом из креветок
Ингредиенты:
Для тарталеток на 10 шт:
- Мука пшеничная 160 гр
- Маргарин или масло сливочное 40 гр
- Молоко 40 гр
- Сметана 20 гр
- Яйцо 1/2 шт
- Сахар 6 гр
- Соль 2 гр
Для салата:
- Креветки свежемороженные 200 гр
- Картофель 100 гр
- Огурцы свежие или соленые 100 гр
- Маслины 50 гр
- Майонез 60 гр
- Соль
- Веточка зелени
Приготовление тарталеток:
В молоке растворяем сахар, соль, добавляем яйцо, размешиваем и вводим половину нормы муки, размягченный маргарин (масло) и сметану. Все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и вырезаем кружки по размеру формочек. Вырезанные кружки укладываем в формы, прижимаем тесто к внутренней поверхности форм, прокалываем в нескольких местах, заполняем горохом для сохранения формы и выпекаем при 240-260 градусах. Когда корзиночки подрумянятся, вынимаем их из формочек, высыпаем горох и охлаждаем.
Приготовление салата:
Когда тарталетки готовы, заворачиваем в фольгу и убираем до подачи в холодильник.
Картофель промываем и варим до готовности. Охлаждаем. Очищаем от кожицы. Креветки промываем и, не размораживая, опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности (готовые креветки должны всплыть и стать ярко-оранжевыми). Для улучшения вкуса креветок можно при варке добавить корень петрушки, морковь. Если используются варено-мороженые креветки, то их варим в посоленной кипящей воде 3 минуты. С готовых креветок снимаем панцирь, мякоть нарезаем ломтиками.
Вареный картофель, огурцы и маслины нарезаем ломтиками, соединяем с креветками и частью майонеза, солим по вкусу.
Готовым салатом наполняем тарталетки, поливаем оставшимся майонезом и оформляем зеленью.
2. Рулет из утки.
Ингредиенты:
- Утка 1 шт
- Специи (соль, молотый перец, тертый мускатный орех, имбирь) или аджика
- Зелень
Приготовление:
Утку обрабатываем, промываем, надрезаем кожу сос тороны спинки и снимаем ее с частью мякоти. Оставшуюся мякоть отделяем от костей, нарезаем широкими пластинами и отбиваем. Кожу раскладываем на доске, равномерно покрываем отбитой мякотью и посыпаем специями или смазываем аджикой, затем сворачиваем плотным рулетом и перевязываем шпагатом или заворачиваем в фольгу.
Подготовленный рулет кладем на смазанный жиром противень и обжариваем в духовке при 270 градусах до образования корочки, затем нагрев уменьшаем до 170 градусов и доводим до готовности.
Готовый рулет охлаждаем, нарезаем поперек ломтиками, укладываем на блюдо, гарнируем свежими, маринованными или консервированными овощами, оформляем веточками зелени.