Интернет-ресурс AK-info поделился крайне интересной фотографией ранее неизвестной версии Автомата Калашникова образца 1973 года, числящегося под индексом ГРАУ как 6П1В:
Данный образец, который в АК-инфо назвали "автоматом апокалипсиса", является версией АКМ и АК-74, которая могла бы выпускаться на неспециализированных заводах с использованием исключительно советских станков и оборудования.
Основная задача - снижение затрачиваемых нормо-часов на изготовление одной единицы. Так, полный цикл изготовления одного АКМС в среднем затрачивал 18 нормо-часов, а обычного АКМ с деревянным прикладом - около 16. На изготовление данного же образца уходило около 10 нормо-часов. При этом абсолютно полностью упрощён технологический процесс и нормы ОТК в отношении шероховатости поверхностей и поковки ряда элементов.
Судя по всему, 6П1В на выходе не имел ни компенсатора ни ДТК. Помимо этого упрощены механические прицельные приспособления, штамповочный приклад, крепящийся к ствольной коробке посредством сварки. Упрощён и магазин, а также газовая трубка, ударно-спусковой механизм, цевьё с накладкой на газовую трубку, а также принадлежности для обслуживания. Но что самое интересное - штык-нож, в 1973 году, по прежнему должен был поставляться в обязательном порядке.
Однако есть одно НО - а не лучше ли в плане изготовления на непрофильном заводе в условиях "тотальной войны" американская AR-15, а не советский АК? Ведь давайте взглянем на среднестатистическую мастерскую советского завода. Перечень оборудования следующий: токарные, фрезерные, сверлильные станки и точило. Как на этом изготавливать массу выштамповочных элементов АК?
Не кажется ли американская система Стоунера, в условиях неподготовленных советских производств и отсутствия присмотра инженеров-оружейников, куда более выигрышной, нежели АК?