Газета «Ленский коммунист» 16 августа 1975 года на первой странице напечатала материал «День, превратившийся в праздник» под рубрикой «Дневник строительства моста». Публикацию подготовил монтажник МО-5, член рабкоровского поста И. Румянцев.
Здесь были все монтажники
«Вчера, 15 августа 1975 года, мы вышли на правый берег реки. Первый человек, который прошёл по мосту, был его строитель. В тот момент, когда он шёл по нижнему поясу, спрыгнул на опору, а потом повернулся и поднял обе руки, как символ победы. В тот момент все мы ощутили, что эти вечерние часы самые счастливые в нашей жизни.
Сегодня по этому поводу будет митинг, будут слова – высокие по смыслу и крепкие по вере. Все подробности этого события мы расскажем в следующем номере, а сейчас хочется поздравить ребят из звена Ивойлова, которым был доверен монтаж последней панели. У этого звена самые высокие показатели по итогам монтажа тридцати двух панелей.
Это было время смены Ивойлова, но здесь были все монтажники. Волнение — трепетное, гордое, охватившее всех сделало этот день знаменательным, превратило его в особый рабочий праздник.
Радовался звеньевой Алексей Ершов — он пришёл с участка укрупнения; взволнован был прораб Владимир Сушкевич — ему пришлось носить на плече первые детали анкерного пролёта; понимающе смотрел на монтажников Игорь Борисович Глотов — научный работник из Саратовского политехнического института. Его вклад в строительство моста не виден для глаза, но был очень важен в монтажной стадии.
Такой мост в нашей стране строился впервые. Его конструкции изготовлены из особой стали и надо было постоянно следить, как поведут себя элементы пролёта.
Игорь Борисович не только осуществлял контроль монтажа. Чтобы получить точные данные, он должен был знать о положении пролётного строения в профиле и плане, о фактическом напряженном состоянии пролётов, о геодезических съёмках и измерениях, и малых процессов.
Свою биографию он начинал с профессии плотника и монтажника. Позднее — институт, научная работа. Дома, в Саратове, его с нетерпением ждёт семья: жена, семилетняя дочка Марина и совсем маленький сын Артём.
Проблемы и радости мостостроителей на реке Лена близки по нескольким причинам, главная же из них — общая самоотдача людей делу.
Я спросил его в часы рождения моста: «Игорь Борисович, что понравилось, особенно отпечаталось в памяти за время пребывания у нас, в Сибири, и на строительстве моста?»
Он ответил: «Культура и качество монтажа. И люди, которые могут так здорово трудиться".
Я попросила прокомментировать этот материал Александра Зяблицева, главного инженера Мостоотряда-5 (1986-1993 годы), ветерана БАМа.
Такой новый формат мне предложили ветераны БАМа.
Думаю, вы его поддержите, уважаемые подписчики и читатели!
"В те времена практиковались рабочие корреспондентские посты, через которые, как и под рубрикой «Дневник строительства моста», публиковались информационно-политические материалы от рабочих и специалистов с места производственных событий.
Румянцев, который до БАМа уже работал монтажником на стройках Иркутской области, был прикомандирован в Мостоотряд-5 и, работая в бригаде, освещал ход строительства барьерного моста на 16 км Всесоюзной стройки.
Здесь не был назван тот первый строитель, «который прошёл по мосту, спрыгнул на опору, а потом повернулся и поднял обе руки, как символ победы» 15 августа 1975 года. Но так было принято – в торжественные моменты «…все мы ощутили, что эти вечерние часы самые счастливые в нашей жизни». Радовались, конечно, все:
· и весь Мостоотряд-5,
· и Пильщик, Чернов, Лукаш и Гребенцов,
· и участки Сушкевича, Шарыпова и Мыкало,
· и Ивойлов, Ершов, и, вместе с ними, Суворов, Маслов и Страусс, Гетман, Бабинец и Шулянский, Трубецкой, Спрыгин и Козлитин, Ставинога и Юдин из Мостоотряда-45…
· и участок Киндалова, и Шестак, Шрейбер и Кольчурин, и Косарев, Ермолаев и Сердюков…, которые к тому времени строили уже очередной мост через ручей Мельничный на 17 км,
· и Масюк, Сабитов, Лемяскин, Лукьянченки, Кулаковские, Ахметшин, Ларкин, Стрельникова, Нечаев, Кривошеев, Антонов, Марухленко, работавшие в МО-5 еще до начала 1974 года,
· и Бондарь (у нас был «свой»), Закутилин, Кутиковы, Логинов, Саргин, Косарев, Гребенщиков, Миргасимов, Псюк, Ворона, Пантюхин, Снятков, Тодиков, Бойцов, Бобовик. Гришанов, Скворцовы, Ковтанюк, Бикметов, Парийчук, Зяблицев, Полонец, Полунин, работавшие к тому времени в МО-5 еще до начала 1975,
· и весь Мостострой-9,
· и Рассказов, Шмидт и Белозеров,
· и Ронин, Майданов и Кудров, и Карпуненко, Шейнман,
· и вновь организованное управление УПТК.
Мост с такими типовыми, неразрезными 100+132+110 пролетами действительно строился одним из первых в стране, соответственно, на контроль геодезический и на контроль напряженного состоянии элементов в процессе монтажа главным инженером Шмидтом был привлечен инженер Саратовского политехнического института Глотов.
Культура и прогрессивные технологии закладывались руководителями Мостостроя-9 Рассказовым, Шмидтом еще тогда. Так, в 1976 году главный инженер Шмидт:
· поручил Гребенцову, уже главному инженеру Мостоотряд-5, силами ПТО разработать генплан производственной базы с новым бетонным заводом объемного дозирования,
· очередной мост на 17 км в полукилометре от Ленского, по предложению треста, одним из первых на участке до Давана, был "Томгипротрансом" запроектирован, и уже строился, на буровых цельноперевозимых железобетонных столбах заводского изготовления.
После этого события Мостоотряд-5 в течение месяца выполнял работы по монтажу сталежелезобетонного пролетного строения длиной 45 м, разборке временной проезжей части и устройству постоянного железнодорожного проезда по мосту.
Он включал в себя: устройство проезжей части с ездой на балласте на береговом пролетном строении, прирубку мостобруса на металлическом неразрезном пролетном строении 110+132+110 м, укладку рельсов, установку контруголков и охранных уголков, настила и перил.
После выполнения этих работ 23 сентября 1975 года состоялось торжественное открытие движения по мосту через Лену рабочего поезда с путеукладчиком и звеньями пути на перегон от моста через Лену до Таюры.
Традиции, заложенные Мостостроем-9 на Ленском мосту, на своих объектах были продолжены Мостоотрядом-5 в течение всего БАМа, II пути Тайшет-Лена, ремонта мостов под электрификацию на Забайкальском Транссибе и других строек Сибири"
Спасибо, что читаете)))