Такую возможность им дает столичный департамент здравоохранения
Заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин направил в частные медицинские сети столицы письмо с предложением организовать в клиниках вакцинацию населения против коронавирусной инфекции. «Ведомости» ознакомились с копией письма, его получение подтвердил представитель одной из крупных медицинских сетей, а также представители сетей «Ниармедик» и «Медси». В департаменте на запрос не ответили.
В письме указывается, что право проводить вакцинацию получат клиники, соответствующие ряду требований. В их числе – подключение к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) Москвы, куда необходимо будет загружать информацию о вакцинированном пациенте. Кроме того, частные медучреждения должны будут самостоятельно обеспечивать транспортировку вакцины со склада ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы», а также ее хранение с помощью оборудования, обеспечивающего температурный режим не выше -18 градусов. При этом сам препарат будет предоставляться клиникам безвозмездно при условии, что ее цена не будет закладываться в стоимость услуги. Перед и после вакцинирования пациента должен осмотреть врач, следует из письма. Сроки подключения частных клиник к программе вакцинации в документе не указаны.
По данным сайта мэра Москвы, в настоящее время пройти вакцинацию от COVID-19 можно в 70 пунктах, открытых на базе городских поликлиник. При этом сделать прививку могут не все желающие, а только работники частных и государственных медицинских и образовательных организаций и учреждений культуры (и частных, и государственных), а также сотрудники сферы торговли и услуг, городских социальных служб, центров «Мои документы». По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, эти ограничения были введены прежде всего потому, что пока вакцина выпускается в ограниченном объеме.
Читайте подробнее на нашем сайте
Подписывайтесь на канал «Ведомости»