Иногда бывают ситуации, когда очень хочется сделать запеканку, но под рукой нет ни духовки, ни мультиварки. А зачастую просто не хочется тратить время на разогревание кухонной техники. А ведь это блюдо вполне можно приготовить и на сковороде. Здесь важно, чтобы слой творога не был слишком толстым. По вкусу такой десерт ничем не отличается от приготовленного в духовом шкафу, а времени на выпечку уходит меньше. Так что сегодня сделаем запеканку из творога на сковороде. Вместо изюма можно использовать шоколад, кокосовую стружку, ягоды, орехи.
Ингредиенты:
- творог 300 г
- яйцо 2 шт
- сахар 1 ст.л.
- изюм 0,5 стакана
- сода пищевая 0,25 ч.л.
- сметана 2 ст.л.
- крупа манная 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Изюм предварительно помыть и дать просохнуть.
2. В миску выложить творог и яйца.
3. Смешать вилкой, разбивая крупные комочки. Если хотите более нежную запеканку без крупинок, творог следует протереть через мелкое сито. Добавить сметану, манную крупу и сахар. Количество его регулируйте по своему вкусу. Всыпать пищевую соду, гасить не нужно, это произойдет уже во время выпечки благодаря кислоте, которая содержится в сметане.
4. Перемешать, ввести изюм.
5. Сковородку желательно брать с толстым дном и стенками, отлично подойдет чугунная. Здесь диаметр 20 сантиметров. Выстелить пекарской бумагой, которую смазать растительным либо сливочным маслом и присыпать манной крупой.
6. Выложить творожное тесто, разровнять.
7. Закрыть крышкой и поставить на плиту на самую маленькую конфорку, установив минимальный нагрев. Готовить 20-25 минут. С краев запеканка из творога на сковороде немного подрумянится, а в центре будет еще подрагивать. Так и должно быть. Оставить остывать под крышкой. Запеканка немного уплотнится и легко выйдет из формы.
8. Так как горячим десерт вряд ли удастся красиво нарезать, а в холодном виде запеканка из творога довольно плотная, то перед подачей каждый порционный кусочек следует разогреть в микроволновой печи в течение 30 секунд. Благодаря этому структура заметно разрыхлится. В дополнение предложить сметану или мед. Приятного аппетита!