Найти тему
Без Башкортлар

Пермская Һылыуҡай Гузель Назаргулова: “Говорю на гайнинском диалекте башкирского языка и мы в семье храним наше шежере”

Студентка четвертого курса Пермского Государственного Национального Исследовательского Университета Гузель Назаргулова стала открытием Всероссийского конкурса башкирских красвиц "Һылыуҡай-2020".

Гузель увлекается вокалом, сама пишет песни и музыку, а также с красным дипломом закончила музыкальную школу по специальности "Фортепиано". В будущем она готовится стать специалистом информационной безопасности, но не собирается забывать о своих корнях – эту любовь ей привили отец и мама.

Пермская Һылыуҡай Гузель Назаргулова: “Говорю на гайнинском диалекте башкирского языка и мы в семье храним наше шежере”
Пермская Һылыуҡай Гузель Назаргулова: “Говорю на гайнинском диалекте башкирского языка и мы в семье храним наше шежере”

— Как ты решилась принять участие в отборе Всероссийского конкурса "Хылыукай-2020" в г. Перми? Какие были ощущения от того, что ты стала победительницей и прошла на финал конкурса?

— Все было очень спонтанно, решение участвовать в пермском этапе конкурса я приняла после приглашения молодежного курултая башкир г. Перми. Когда пошла на конкурс – я даже маме не сказала об этом. Для нее моя победа была сюрпризом. Первое, что привлекло – это новизна. По природе своей интересуюсь всем новым, нахожусь в постоянном творческом поиске. И этот конкурс был для меня хорошим опытом.

Гузель Назаргулова: Һылыуҡай-2020 — это прекрасный опыт
Гузель Назаргулова: Һылыуҡай-2020 — это прекрасный опыт

— Были ли сложности в общении в ходе подготовки к финалу?

— Из интересных моментов я бы выделила общую атмосферу взаимоподдержки. Сама я разговариваю на гайнинском диалекте башкир и мне импонировало то, что меня приняли как свою. Свою “визитку” я представляла на родном языке и общение на сцене тоже не вызвало у меня трудностей.

— Вы ома говорите на родном? Храните традиции?

— У нас дома висит наше древо с маминой и папиной стороны, вплоть до человека по имени Назаргул, от имени которого возникла наша фамилия. Как со стороны отца – Рушана Габдулловича, так и со стороны мамы — Муршиды Минниахматовны бережно передавались эти знания. Поэтому внимание к своим корням у меня из семьи и дома мы храним наши традиции. Думаю, что это хорошо и очень естественно: знать и уважать свои корни, свое семейное дерево – шежере.

— Гузель, вы еще и пишете свои песни.

— Для меня песни и творчество больше как хобби. Начала писать еще на втором курсе и вот уже второй год часть свободного времени посвящаю этому. В нынешнем году попробовала себя и на сцене отборочного тура фестиваля “Йәшлек-шоу – 2020. Перезагрузка”. Чувствую в себе потенциал и планирую дальше развиваться в этом увлечении.

— Теперь ты одна из победительниц Всероссийского конкурса «Хылыукай-2020», каковы твои планы на будущее?

— В первую очередь надо закончить ВУЗ и стать специалистом в интересной мне сфере. Но это не значит замыкание в каком-то пространстве. Буду заниматься творчеством, буду дальше изучать и поддерживать историю, культуру и быт гайнинских башкир. Возможно войду в состав Курултая башкир Пермского края, кто знает. (улыбается)

— Мир стоит того, чтобы его поблагодарить. Кому ты бы в первую очередь сказала слова благодарности?

— В первую очередь хотела бы сказать спасибо своим родителям, родным и близким, за то, что поддерживали меня на протяжении всего конкурса и голосовали за меня на финале Всероссийского конкурса «Хылыукай-2020». Семья и друзья – это опора, которая всегда поддержит, это основа ростя – я в этом уверена на все сто.

Конечно, хотела бы поблагодарить всех организаторов конкурса как в Пермском крае, курултай башкир Пермского края за поддержку и материалы для финала конкурса, а также организаторов финала конкурса в г. Уфе.

Большое спасибо @evelinahanipova (Эвелине Ханиповой) за помощь в организации интервью с красавицей

***

Комментарий «хозяйки» конкурса — Айгуль Утягановой:

— У Гузель прекрасно поставленный голос, она замечательно уверена в себе и легко схватывает то, чего пока не знает. Я полагаю, что ее успешность связана и со знанием своего родного языка, своих корней.

Я всегда настаиваю на соблюдении местного диалекта. И во время кастингов, и во время конкурса. Девушки, которые готовятся к кастингам, пытаясь «соответствовать» начинают «ломать» свой башкирский и звучит странно. «Литературный» башкирский прочно засел в имидже конкурса. Надеюсь, удастся перешагнуть этот барьер и обогатить нас самих же.

У этого есть только положительные грани: это всегда расширение. Интересно наблюдать разнообразность внешних различий между башкирских красавиц разных территорий) красивые все, разные все, но есть общее - общин черты характера: достоинство, воспитание,